Германия, проснись! Твой канцлер со вчерашнего дня, не стыдясь, стал главой наблюдательного совета балтийского газопровода Газпрома. Это назначение взрывается как бомба в головах и открывает глаза неверящим. 'Канцлер продался по дешевке?' Потрясающий фарс! Но работа - интересная, помимо всего прочего не облагаемая налогами в Швейцарии. Взаимная страсть Шредера и Путина приобретает новое измерение. Никто не может игнорировать тот факт, что без этой страсти скандальный контракт не мог быть заключен. Никто не может игнорировать тот факт, что без Путина Шредер не взял бы бакшиш - взятку за оказанные услуги. Ничто не дается просто так.

А пойдя по этой - омерзительной - дорожке, наш приятель, отдавая честь былой должности, будет контролировать главу филиала Dresdner Bank Матиаса Варнинга, шпиона Штази во времена, когда Путин работал в Германии на КГБ. Подобные спариваются. Я предупреждал о невиданном размахе коррупции в России Путина. Мне поверили немногие. Сейчас все cтало ясно. И это только начало.

Сделка была важной. За неделю до выборов, которые означали предсказуемый конец Шредера, Путин поспешил в Берлин. Он раньше времени (8/9/2005) подписал контракт, хотя церемония была запланирована на ноябрь, то есть после парламентских выборов. Pacta sunt servanda (Договоры должны соблюдаться - прим. пер.). Руки Ангелы Меркель связаны. Пока не было слишком поздно, покидавший свой пост канцлер продал Германию на волю Кремля, который уже контролирует ее энергию и надеется также контролировать ее политику.

Подводный нефтепровод (так в тексте - прим. пер.) противоречит экономической логике. Он стоит на миллиарды дороже, чем, если бы он проходил по земле, где при минимальных затратах можно было бы удвоить его мощность. С точки зрения охраны окружающей среды, риски возникновения инцидентов серьезны. С политической точки зрения, это подлость и для нее есть одна причина: сбрасывая со счетов Польшу, Украину и страны Балтии, Путин их наказывает. Он использует это, чтобы ex abrupto (стремительно - прим. пер.) втрое увеличить цену на нефть для обескровленной Украины и удвоить цену, которая требуются от Грузии.

Болезненный удар Шредера-Путина выходит за рамки денежных вопросов. За 8 лет правления бывшего канцлера его секретные службы сотрудничали с российскими (ФСБ) в Чечне. Ось Париж-Берлин-Москва прикрывала отмену свобод, завоеванных во времена Горбачева и непоследовательного Ельцина.

Восстановление 'вертикали власти', то есть автократии, конфискация СМИ, восстановление контроля над экономикой со стороны избранников Кремля, тюремное заключение упрямого олигарха Ходорковского, запрещение de facto международных неправительственных организаций, удушение общественных свобод - все это не беспокоило Шредера-канцлера, так же, как советские ракеты SS-20, размещенные на восточно-германской земле, не тревожили молодого Герхарда-пацифиста.

Кстати, что касается его русского друга, разве Шредер не говорил, что 'Путин - это демократ чистой воды'? А Ширак - чтобы поднять цену - разве не говорил, что 'Россия находится на переднем плане среди демократий по диалогу между культурами и уважению других'? И вот Путин расставляет точки над 'i': 'Распад СССР - это худшая катастрофа ХХ века'. Все ясно. В погоне за прибылью нет никакой меры. Когда Ширак не будет более определять судьбы Франции, он будет руководить судьбами Газпром-France?

Иракская нефть в обмен на продовольствие - этот трафик был привлекателен для многих западных посредников. Российская нефть в обмен на чеченскую кровь, на будущее Украины, на благосостояние Польши и стран Балтии - вот они деньги наличными, которые получает бывший канцлер-социалист.

____________________________________________________________

Мониторинг: читатель ИноСМИ - ksenia