Российский писатель Владимир Каминер представляет, почему Герхард Шредер становится трубопроводным принцем: 'Он сможет перемещать по миру громадное количество газа', и попутно цивилизовать Россию.

Taz: Господин Каминер, Вы можете понять возмущение по поводу нового поста Шредера в государственном российском предприятии?

Владимир Каминер: Нет! Я вообще вижу только три поста, которые могут быть выше поста канцлера Германии.

Taz: И каковы же они?

Каминер: Во-первых, престол Папы Римского, хотя Шредеру вряд ли уже удастся добиться его в этой жизни. Во-вторых, телеведущего, причем он смог бы заменить собой на этой должности Фолькера Панцера, и никто не заметил бы этого. И в-третьих, глава Наблюдательного совета 'Газпрома'!

Taz: Что привлекло Шредера?

Каминер: Ну, в 'Газпроме' у него, безусловно, возникают невероятные возможности! Безусловно, он получит прекрасную зарплату, но это, наверняка, не самое главное для него. Речь идет о власти!

Taz: Власти?

Каминер: Да, власти! Власти! Он сможет перемещать по миру громадное количество газа! При этом речь идет не о каком-то там пустяке, а действительно об огромных количествах. Речь идет о мегатоннах.

Taz: Шредер в роли энергетического мультимиллионера?

Каминер: Он может стать даже самостоятельной энергетической единицей измерения, наш бывший канцлер.

Taz: Бывшие российские президенты, как правило, выходят на покой.

Каминер: Ельцин был первым, да. Горбачев едва избежал смерти. Только Путин и его люди нашли новый путь и доказали: есть жизнь и после президентства.

Taz: Не стоит ли это оценить как прогресс цивилизации?

Каминер: В любом случае, это прогресс исторический, который был бы, однако, невозможен без мафиозных структур и договоренностей с нужными людьми. Практически все должны быть посвящены в это дело и держаться вместе, чтобы этот прогресс цивилизации продолжался и впредь. Поэтому я рад, что бывший канцлер Германии поможет в этом.

Taz: Если Путин вообще когда-нибудь живым покинет этот пост . . .

Каминер: . . . в 2008 году он обязательно уйдет!

Taz: . . . не было бы справедливо предложить ему тогда какую-то должность в ФРГ?

Каминер: Да, но какую? В Германии нет свободных рабочих мест. При такой безработице Германия должна была бы радоваться, если кто-то получил высокооплачиваемую работу за границей. Нет, Путин хорошо обеспечен, о нем не стоит беспокоиться.

Taz: Российская газета 'Коммерсант' с удовлетворением прокомментировала, что теперь 'российская кадровая политика внедряется и на Западе'.

Каминер: Я вижу в этом признак глобализации: власть экономики растет, а политики - снижается. Скоро нами будут править ни Меркель и Мюнтеферинг, а Nike и 'Газпром'.

Taz: Не является ли тот факт, что все нити ведут в Кремль, пережитком советского времени?

Каминер: Нет, я бы так не сказал. То, что делает Путин вместе со своими офицерами, действительно новшество. Речь идет о коллективной работе, уже не о культе личности. И поэтому я тоже думаю, что в 2008 г. он уйдет. Тогда из рядов КГБ появится новый полковник или майор, неизвестный, как раньше Путин. Уже неважно, как зовут по имени главного политика. Раньше было иначе. Здесь действительно разыгрываются новые политические сценарии.

Taz: Возможно, в этом есть преимущество.

Каминер: Я в этом никакого преимущества не вижу. Власть всегда доходит до одной конкретной точки, где она начинает осуществляться политиками, между которыми нет различия.

Taz: В Москве?

Каминер: Нет, везде. Только что мой сын обратил мое внимание, что с канцлером Германии что-то не то.

Taz: Как это?

Каминер: Он сказал: 'Посмотри-ка, папа: старый канцлер был мальчиком, а новый - девочка'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Приманка Путина ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.