Антонио Фацио [Antonio Fazio - президент Банка Италии, против которого недавно возбуждено уголовное дело: его обвиняют в злоупотреблении служебным положением - прим. перев.] может утешиться тем, что он не единственный политик высокого ранга, попавший сегодня 'как кур в ощип'. Герхард Шредер только что обзавелся той самой веревкой, которую Ленин хотел подарить капиталистам, чтобы те на ней повесились [так в тексте. На самом деле Ленин говорил нечто прямо противоположное: 'Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим' - прим. перев.].

Немцы справедливо возмущены решением своего бывшего канцлера занять пост председателя [комитета акционеров - прим. перев.] контролируемого 'Газпромом' консорциума по строительству Североевропейского газопровода - естественно, он идет в комплекте с щедрой зарплатой.

Г-н Шредер не мог не понимать, что делает. Любые ссылки на наивность здесь неуместны. Этот пост по определению носит настолько 'чувствительный' характер, что решение канцлера не могло не быть воспринято как провокация - особенно по сравнению с вполне пристойной второй должности, на которую он согласился - консультанта швейцарской медийной корпорации. Согласие г-на Шредера возглавить наблюдательный совет такого консорциума - особенно если учесть, что, будучи канцлером, он с энтузиазмом поддерживал этот проект - вызвало бы нарекания, даже если бы это произошло не сразу после ухода с государственной должности, а через два-три года.

Покидая политику, видные общественные деятели, несомненно, несут особую нравственную ответственность при выборе новой работы в частном секторе. Еще больше тревожит тот факт, что действия г-на Шредера не только могут усилить недоверие людей к политикам, но и торпедировать его собственные усилия, и усилия его соотечественников по совершенствованию системы управления в общественном и частном секторах Германии.

Все это, особенно когда станет известен размер его зарплаты (и тем более в том случае, если его не разгласят), и к тому же на фоне скандала из-за злоупотребления служебным положением руководителями компании 'Volkawagen', где некогда работал г-н Шредер [он много лет возглавлял наблюдательный совет фирмы - прим. перев.], существенно затруднит возрождение доверия общественности к 'народному предприятию' под названием Германия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.