С момента своего избрания в июне текущего года президент Ирана повторил это трижды. Начал Махмуд Ахмадинежад (Mahmud Ahmadinejad) с того, что заявил о необходимости стереть Израиль с карты Ближнего Востока, затем предложил выделить евреям какую-нибудь территорию в Европе, Канаде или на Аляске, чтобы они смогли создать там свое государство. Все закончилось заявлением о том, что 'европейцы создали миф о Холокосте, позволивший Израилю стать выше Бога, религии и пророков'.

Заявления Ахмадинежада вызвали решительный протест международного сообщества и категоричное осуждение Организации Объединенных Наций. Однако иранский президент продолжает гнуть свою линию, а вместе с тем готов не прекращать работу над своей ядерной программой, которая может привести к созданию атомной бомбы.

Сигнальные огни зажглись, словно еще до этого не раздавался вой сирен, призывавших погасить пожар нестабильности, насилия и терроризма, разгоревшийся в регионе после достойной сожаления оккупации Ирака.

Маниакальные заявления иранского лидера в адрес Израиля не заслуживают больше комментариев. Подобные заявления неприемлемы. Потому как они несправедливы, и совсем маловероятно, что угрозы Ахмадинежада будут реализованы. Отказывать факту Холокоста в существовании - значит бросать вызов разуму и насмехаться над памятью миллионов людей, которых уничтожали лишь за то, что они были евреями.

Возможно, Ахмадинежад обращается к своим 'прихожанам' в духе исламской революции 1979 года, когда аятолла Хомейни (Jomeiny) сверг режим правления персидского шаха - политического, военного и экономического союзника Соединенных Штатов. Та революция повлекла за собой разрушительные последствия для стабильности в мире и стала идеологической предтечей всех этих проявлений фундаментализма исламского толка, встряхнувшего Запад под маркой Аль-Каиды.

Евреи - те, кто живет в Израиле и за его пределами - должны подчинить себе свою память, чтобы не превратиться в ее заложников. Но угрозы Ахмадинежада отнюдь не риторичны и не демагогичны. Они напрямую ставят под удар существование государства Израиль и безопасность Европы и Соединенных Штатов.

Иран - страна с богатой историей и значительным для Ближнего Востока культурным и экономическим потенциалом. Такой опрометчивый президент как Ахмадинежад превращается в угрозу для всего региона и мира, который не может безразлично выслушивать подобные взрывоопасные заявления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.