Израиль слишком мал. Человек там задыхается. А здесь целая Россия - мнение Антона Борисовича Носика типично для российских евреев, которые выехали из России в Израиль, а теперь хотят возвращаться. Советский Союз их третировал, Россия Путина манит - как новая земля обетованная. Из Израиля их гонит бесконечная интифада и растущая безработица. Там они были просто 'русскими евреями', а в России могут быть хорошо оплачиваемыми специалистами.

Каждый год около 20 тысяч евреев возвращается в Россию. И не только из Израиля, но и из Германии, Франции, США. Сегодня в Москве живет уже полмиллиона евреев, а во всей России - 2 миллиона*. Это 15 процентов всех евреев в мире.

За последние 10 лет в России возникло 480 еврейских общин, построено 30 новых синагог, а 80 синагог отреставрировано. В Москве, недалеко от Коралловой Синагоги ['Synagoga Koralowa' - видимо, имелась в виду Хоральная синагога - прим. пер.] была построена копия Стены плача. Появляются новые кошерные рестораны. Берл Лазар, главный раввин России, не скрывает своего удовлетворения: "Для евреев в России началась новая эра".

Вынужденный рай

В 1990 г. Антон Борисович Носик, только что окончивший Московский государственный медико-стоматологический институт, выехал в Израиль. Там он смог выдержать только семь лет. Вернулся в Россию известным веб-дизайнером. По его проекту созданы сайты Lenta.ru, MosNews и Gazeta.Ru, то есть крупнейшие информационные сайты российского интернета. Журнал 'Тайм' признал его представителем 'новой волны' российского киберпространства. Сам Носик говорит, что он вовремя вернулся в Россию. "В Израиле у меня было 2 миллиона пользователей Интернета, а в России - 15 миллионов", - говорит он.

Олег Ульянский также вернулся в Россию, хотя в Израиль он выехал с советской Украины. Два года назад он поселился в Москве, где является вице-президентом страховой компании 'НАСТА'.

Некоторые из возвращающихся помнят, что Россия однажды уже была землей обетованной для евреев. 7 мая 1934 г. решением президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР была создана Еврейская автономная область - первая отчизна 'еврейского пролетариата'. В дальневосточный Биробиджан отправились евреи из Украины, Белоруссии, Казахстана. Однако их было так мало, что 'коммунистический ответ на буржуазный проект создания в Палестине еврейского государства' окончился ничем. Скоро евреи опять стали неблагонадежным элементом. В 40-е годы ХХ века те, кто пережил войну, и те, кому в СССР удалось хоть чего-то достигнуть, были обвинены в заговоре и в массовом порядке отправлены в ГУЛАГ.

Друг Путин

Лишь во времена перестройки евреи смогли вырваться из России. К концу 1990-х из полумиллиона евреев, живших в России в последние годы коммунизма, осталось не более 200 тысяч. В еврейской области их всего 8 тысяч. "Сто лет назад нас в России было 10 миллионов. Евреи выехали, потому что при Ельцине был хаос. Теперь они возвращаются, потому жизнь упорядочилась", - говорит Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и раввин синагоги на Поклонной Горе в Москве.

Евреи возвращаются даже в свою область на Дальнем Востоке. На центральной улице Биробиджана - Шолом-Алейхема - стоит новая синагога. Она была построена на деньги российского Министерства культуры. Это заслуга раввина Берл Лазара, у которого хорошие связи с президентом Путиным. Ведь именно во времена Путина - как утверждают российские евреи - закончился государственный антисемитизм. Некоторые называют Путина вторым царем Александром II, при котором евреи получили доступ к образованию, свободу предпринимательства.

Может, у Путина, действительно, особое отношение к евреям, а, может, они лишь элемент в его игре с Западом. Говорят, что в ленинградской коммуналке, где воспитывался юный Вовка, жила и еврейская семья. Путин их полюбил, что вроде как повлияло на его отношение к евреям вообще. В 2002 г. президент впервые встретился с раввином Лазаром. Через три года он впервые отправился в Израиль. Ранее, по случаю годовщины освобождения Освенцима (Auschwitz), он осудил Холокост и антисемитские эксцессы в России. "Путин говорил нам, что антисемитизм закончился", - говорит раввин Коган.

Уличный антисемитизм

В старом советском анекдоте удачно подмечено отношение русских к евреям. Встречается норвежец с русским и оба жалуются на морозы. "Страшно в этом году холодно, аж Гольфстрим замерз", - говорит норвежец. - Так ему и надо, жидовской морде, - отвечает русский. По данным ВЦИОМ, лишь 2 процента россиян испытывают неприязнь к евреям. На самом деле - гораздо больше, потому что за последний год только в Москве произошло несколько десятков нападений на евреев.

В провинции регулярно оскверняются еврейские кладбища. Именно поэтому большинство реэмигрантов оседает в Москве.

Однако, порой антисемитизм дает о себе знать и в великосветских салонах. В феврале несколько российских депутатов и интеллектуалов распространили письмо с требованием запретить деятельность еврейских организаций. Пару недель спустя на ток-шоу НТВ депутат Альберт Макашов требовал ответа на вопрос, почему 'все наши богатства находятся в руках одной диаспоры. Они украли все, что дал нам Бог!'

Среди российских миллионеров многие имеют еврейское происхождение. Роман Абрамович, Борис Березовский, Владимир Гусинский, Владимир Потанин и - сидящий в настоящее время в тюрьме, а до недавних пор - самый богатый из них Михаил Ходорковский имеют еврейских предков. Однако признает это лишь руководитель Альфа-Банка Фридман.

Когда во времена перестройки Михаил Горбачев открыл границу и позволил евреям выезжать в Израиль, советская пропаганда показывала, какая тяжелая судьба ожидает их на Ближнем Востоке. Показывали даже самолет с евреями, возвращающимися в Россию, хотя в то время таких была лишь горстка. Потом россияне называли их 'дважды евреями Советского Союза'.

Дважды евреи ходят с гордо поднятой головой. Раввин Лазар вообще говорит, что сейчас в России модно быть евреем. "Родители посылают детей в еврейские школы, каждый год отправляют их в организованные нами лагеря", - говорит раввин Лазар.

Почему евреи тянутся в Россию, несмотря на печальный опыт прошлого? Ирина Азанян, которая уехала, когда ей было четыре года, а через пятнадцать лет вернулась, говорит, что 'Россия у нас просто в генах'.

*По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., в России проживало 230 тыс., а в Москве - 80 тыс. евреев (прим. пер.)

____________________________________________________________

Главный редактор журнала 'Wprost' Марек Круль отвечает на вопросы читателей ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.