Гериберт Прантль (Heribert Prantl) в своей редакционной статье с приятной деловитостью осветил проблематику, связанную с деятельностью бывшего канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) в наблюдательном совете. Несмотря на это, уместны некоторые дополнения: дискуссия о деятельности в наблюдательном совете в германо-российском газопроводном консорциуме отличается у большинства критиков большим лицемерием. Речь чаще идет не о тревоге за политическую культуру в Германии, как это утверждается, а о намного более серьезных интересах.

Здесь сначала надо назвать тех людей из ХДС/ХСС, СвДП и остальной оппозиции, для которых все еще неприятно ощущение многих граждан, что Шредер в трудные времена и в трудной экономической обстановке оставил после себя хозяйство, которым должен заниматься канцлер, в надлежащем порядке. Они делают все, чтобы навредить его авторитету. Далее среди них - те из СДПГ, кто уже давно не мог находить со Шредером общий язык и теперь использует любую возможность, чтобы подстроить ему какую-нибудь неприятность. Но есть также люди, подогревающие интерес к делу своей легкомысленной болтовней, известной им по ток-шоу. Наконец, есть масса журналистов, которые повсюду видят скандалы и продают за новость любую пока еще непонятную теорию каких-нибудь заднескамеечников. Здесь уместной была бы большая порядочность.

А возможная альтернатива? Вместо Шредера пост получил бы другой, - быть может, твердолобый коммунист - из окружения Путина. Разве кто-то поверит, что тот отстаивал бы немецкие интересы так же, как Шредер?

Зарплате Шредера не надо завидовать, если он будет делать свою работу в интересах Германии. Такой, как у Йозефа Акермана (Josef Ackermann) или Юргена Шремпа (Juergen Schrempp), она, определенно, не будет. Или тут снова имеет место зависть? Доктор Зигфрид Вольф (Siegfried Wolff), Шенефельд (Schenefeld).

У графини Марион Денхоф (Marion Graefin Doenhoff ), гранд-дамы немецкой журналистики, была в качестве основного принципа 'кодекса чести' для политиков и государственных служащих в плане соблюдения приличия, нравственности, норм поведения, стиля и формы простая формула: 'Подобным образом не поступают!'

Назначение бывшего канцлера Герхарда Шредера в управляющую компанию Балтийского газопровода в очередной раз наглядно показывает, насколько беспринципно и эгоистично политики в нашей стране думают лишь о своей монетизированной выгоде. Невероятная деградация понятия верной службы, обязанностей, примерности в поведении и в исполнении обязанностей идет одновременно с безудержной утратой доверия граждан к политике и ее представителям. В SZ Шредер тоже долгие годы находился под защитой благожелательных статей. Кого и что мы потеряли с его уходом, многие граждане знают не только со времени его разоблачительного выступления по телевидению вечером накануне выборов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.