Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Александр Кажурин, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Скандал вокруг вхождения Герхарда Шредера в наблюдательный совет консорциума, строящего балтийский газопровод, затмил персону, которая должна управлять этим предприятием. А между тем Маттиас Варниг, бывший сотрудник Штази, может оказаться еще большим другом Путина чем бывший канцлер

Варниг, до недавнего времени шеф русского отдела Dresdner Bank, а в ближайшем будущем - начальник North European Gas Pipeline Company, общества, строящего газопровод, который соединит Германию и Россию, мог познакомиться с Владимиром Путиным во времена, когда оба были сотрудниками спецслужб.

Шел 1989 г., ГДР переживала крах коммунизма, а Варниг, штатный сотрудник гэдээровской службы безопасности, после успешной работы в Западной Германии осел в Дрездене. В том самом городе по линии КГБ работал сегодняшний президент России. Варниг был майором, Путин - полковником. Хотя в документах, к которым получила доступ газета "Die Welt", нет следов, подтверждающих контакты обоих господ, но их подтверждают коллеги Варнига со времен ГДР, а комментаторы признают достоверность таких контактов.

Как агент под псевдонимами "Эконом" и "Артур" Варниг занимался в Германии западным энергетическим сектором. Он поставлял в восточную Германию анализы, касающиеся работы электростанций на буром угле в тяжелых атмосферных условиях, программы западно-немецких ядерных и биотехнологических исследований. Из Дюссельдорфа Варниг пересылал даже схемы сверлильных станков, которые поставляла на рынок фирма 'Hilti'.

Как сообщает "Die Welt", его доклады ценились в восточном Берлине как "ценные", также большим успехом "Артхура" было похищение секретных планов быстро закрывающегося вентиля, устанавливаемого в западногермансикх атомных электростанциях.

После падении берлинской стены Варниг отлично устроился. Уже в 1991 г. Dresdner Bank отправил его в Петербург, чтобы там открыть филиал банка. Как установил "Manager-magazin.de", благодаря связям Варнига Dresdner Bank вскоре получил от властей лицензию (первый банк Западной Европы). "Открывал банку двери в России" - писал о Варниге "Wall Street Journal".

Варниг и дальше должен был поддерживать связи с товарищем из бывшего КГБ и якобы это именно он устраивал и финансировал лечение жены Владимира Путина в немецких клиниках, когда она попала в автомобильную аварию.

Дело прошлого Варнига и связей с Путиным всплыло в начале этого года. Управление Dresdner Bank встало стеной за своего сотрудника, утверждая, что он прошел позитивную проверку. Вопреки тому, сделанному в прошлую пятницу заявлению о том, что Варниг будет теперь участвовать в строительстве газопровода, его фамилия по-прежнему значится в списке руководителей заграничных дочерних отделов Dresdner Bank.

- Другим людям Штази везет меньше, - комментирует Ник Раймер на страницах "Tageszeitung". Большинство из них вытолкнуты на задворки общественной жизни. Тем временем, по мнению менеджеров 'Газпрома', "трудоустройство Варнига обеспечит предприятию авторитет и уважение в международных кругах".

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Александр Кажурин

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.