Шокирующая информация пришла к нам вчера из Финляндии. Наш коллега Кости Хейсканен, редактор цветного иллюстрированного журнала Focus Magazine, выходящего на финском и русском языках, обратился с открытым письмом к журналистам Европы с просьбой защитить. . . свободу слова в Финляндии.

Вот что мы узнали из обращения Кости. "Журнал Focus Magazine на финском и русском языках начал выходить год назад, он был задуман с целью выстроить культурный мост между Финляндией и Россией, рассказывать о сотрудничестве в области культуры двух дружественных стран. Мы не могли даже подумать, что натолкнемся на непробиваемую стену русофобии финских журналистов и чиновников. С самого начала издания журнала каждая критическая статья или заметка, будь то о проблемах на границе или бюрократических сложностях, финской стороной встречалась с недоумением и обидой. С российской стороны обид на критику мы не чувствовали. Явные проблемы начались тогда, когда появилась первая статья, которая затронула проблему русофобии в Финляндии. В статье описывалась судьба русско-финской семьи, проживающей в Финляндии. Их дети имеют финский паспорт и владеют финским языком. Но столкнулись с тем, что их обзывали унизительным прозвищем "ryss".

Когда редакция журнала организовала пресс-тур по Москве совместно с комитетом по туризму правительства Москвы, в поездку отправились 57 журналистов. На семинаре, прошедшем во время пресс-тура, была затронута тема "Финская пресса о России". Но на семинар не явились приглашенные представители посольства Финляндии в РФ. После выхода статьи на редакцию обрушился шквал возмущенных писем от финнов о том, что такую тему не стоило поднимать, а журнал был назван прокремлевским. Это несмотря на то что издание не получало ни копейки спонсорских денег от российских структур и никогда не затрагивало политических тем. Центр развития туризма Финляндии МЕК и Посольство Финляндии в Москве объявили, что с таким журналом они больше не сотрудничают.

Через пару недель после выхода статьи о пресс-туре финских журналистов в Focus Magazine в финской газете Helsingin Sanomat вышла совершенно невероятная статья о засланных в Финляндию пятидесяти российских шпионах - студентах, проститутках, бизнесменах и, что примечательно, журналистах. Газета призывала граждан Финляндии к осторожности - дескать, шпионы повсюду. Журнал Focus Magazine поддержали некоторые влиятельные печатные издания Финляндии. Некоторые финские журналисты подвергли критике своих коллег за такое одностороннее отношение к свободе слова. Мы также просим солидарности и с российской стороны. Но там не вполне осознают истинную ситуацию в нашей стране.

Российские журналисты, приезжающие в Финляндию, не сталкиваются с негативными моментами, потому что обычно находятся в поездке под заботливой опекой принимающей стороны. Мы же на своем опыте с удивлением увидели, что такое свобода слова в свободной Финляндии.

Мы связались с Кости по телефону и задали ему несколько вопросов.

- Как вы объясните, чем вызвана такая предубежденность в отношении русских и россиян со стороны финнов? Исторической памятью о войне или притоком в Финляндию беженцев и гастарбайтеров из России? И насколько серьезно явление?

- Русофобия - сравнительно новое явление в нашей стране. Оно распространяется не только на приезжих русских, но и на туристов из России, на этнических финнов - ингерманландцев и на детей из смешанных семей. Например, мальчика из семьи коренного финна и россиянки (папа его работал в России по контракту и там создал семью) били и обзывали в школе. Когда он спрашивал - за что, ему объясняли, что он ryss (в финском языке это отнюдь не нейтральное слово "русский", как думают российские туристы, которым порой бросают вслед это словечко, а уничижительное прозвище). "Мы бьем тебя, потому что ты ryss, а с русскими Финляндия воевала". "Но ведь мой папа - финн!" - говорил мальчик. - "Ну и что, зато твоя мать русская!"

Я знаю и другие случаи, когда над девочками русского происхождения в школе издевались, бросали их рукавицы в унитаз и пр. В Лахти убили русского мальчика. Взрослых выдавливают с работы, доводят до слез на границе финские пограничники и таможенники. Мне крайне неприятно видеть, когда из России приезжает семья туристов, снимает домик, чтобы отдохнуть, а за спиной над ними насмехаются, продают им продукты втридорога. Пока я был бизнесменом, я этого не ощущал, но когда мы начали выпускать наш журнал, такая информация стала к нам стекаться из разных мест. Одна из ведущих газет Финляндии, которая выходит в Хельсинки, привела данные опроса, согласно которым 60% финнов негативно относятся к русским. Так что проблема есть, и очень серьезная. Мы попытались об этом говорить вслух и столкнулись с тем, что нас записали чуть ли не во враги государства. До того мы плодотворно сотрудничали с Центром развития туризма Финляндии - давали большие культурно-исторические материалы о самых живописных местах страны. Но теперь они отказались работать с нами, это вызвало отток рекламодателей от журнала. Так что у нас возникли и финансовые проблемы.

Я считаю, что главная вина в разжигании ненависти к русским и России лежит на финских СМИ. Если вы почитаете статьи из финских газет о России - хотя бы на российском сайте www.inosmi.Ru, - вы увидите, что ничего позитивного о России и россиянах они не пишут. Идет сплошная критика Путина, позиции страны и описание всякого негатива в ее жизни. По этим статьям складывается впечатление, что ничего хорошего в соседней стране вообще не происходит. Эта откровенно враждебная позиция тем более удивительна, что Россия занимает первое место в товарообороте Финляндии с другими странами.

Я сделал обращение к нации через влиятельный журнал Финляндии Suomen Kuvalehti. Меня уже поддержали некоторые финские коллеги и издания. Хотя большинство наших СМИ и госструктур не хотят эту проблему засвечивать. Они не желают, чтобы на имидже страны - праздничной маске финского Санта-Клауса - появились какие-то царапины.

P. S. Познакомиться с журналом и статьями, ставшими камнем преткновения, можно на сайте www.indpress.fi.

____________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В настоящее время главный редактор 'Вести Сегодня' Александр Блинов является гостем нашего пресс-центра. Вопросы ему можно задать здесь.