Киев, 17 декабря 2005 года. За 3 месяца до трудных парламентских выборов Юлия Тимошенко убеждена в том, что ей нужно урегулировать разногласия с Виктором Ющенко, другим динамичным лидером прошлогодней Оранжевой революции на Украине.

"Мы с ним в одной связке, как альпинисты", - говорит она в интервью газете "The Financial Times". Это подходящее, хоть и зловещее сравнение. Народная поддержка г-на Ющенко, прозападного реформистского украинского президента, с тех пор, как он пришел во власть, неуклонно падает в результате спада в экономике, осторожных реформ, сохраняющейся коррупции и тревог по поводу ухудшения отношений с Россией.

По результатам опросов общественного мнения, партия г-на Ющенко "Наша Украина" пользуется поддержкой всего 16% избирателей. Консервативная пророссийская Партия регионов, во главе которой стоит бывший премьер-министр Виктор Янукович, проигравший прошлогодние президентские выборы г-ну Ющенко, идет со значительным отрывом (28% сторонников).

Надежды на победу "Нашей Украины" и г-на Ющенко в большой мере зависят от его потенциальных партнеров по коалиции - в первую очередь от г-жи Тимошенко, которую он не далее как 3 месяца назад отправил в отставку с поста премьер-министра, и от Виталия Кличко, недавно ушедшего с ринга боксера, который на этих выборах возглавляет одну из пяти "оранжевых" групп.

Г-жа Тимошенко говорит, что ее волнует, что г-н Ющенко, возможно, слишком поздно осознал свое затруднительное положение.

"После нашей победы (в прошлом году) все думали, что война выиграна. Все участвовавшие в революции политические батальоны сдулись, как шарики, стали апатичными, слабыми, менее эффективными. Это меня пугает, - говорит она. - Мне представляется, что вся наша 'оранжевая' команда, включая президента, недооценивает колоссальный риск реванша".

В последние 3 месяца г-н Ющенко заигрывает с идеей коалиции с центристским спикером парламента Владимиром Литвиным или даже с г-ном Януковичем. Но подобные разговоры только лишь еще сильнее приводят в отчаяние сторонников президента.

И вот теперь г-н Ющенко вернулся к своей прежней базе поддержки, выражая надежду, что после мартовских выборов он сумеет снова сплотить примерно такую же коалицию партий, какая поддержала его в прошлом году.

Тем не менее, существует интенсивное соперничество между блоком Юлии Тимошенко, который пользуется поддержкой 15% избирателей, и партией "Наша Украина" г-на Ющенко. Деликатные вопросы - в частности, кто будет в их коалиции премьер-министром - откладываются на период после выборов.

Г-жа Тимошенко продолжает критиковать сменившего ее на посту премьер-министра Юрия Еханурова, который значительно менее откровенен в своих высказываниях и более осторожен по поводу экономических и административных реформ, чем была она.

Г-н Ющенко сказал, что ему хотелось бы после выборов 26 марта сохранить в качестве премьера г-на Еханурова, но г-жа Тимошенко хочет, чтобы ей вернули этот пост, если на выборах ее блок победит "Нашу Украину".

А тем временем на помощь президенту пришел г-н Кличко, бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе, являющийся одним из самых популярных в стране спортсменов.

Этот боксер возглавит список кандидатов от блока двух партий, объединившихся с "Нашей Украиной". Г-н Кличко намекнул, что будет также баллотироваться в мэры города Киев в ходе проводимых одновременно выборов в органы местного самоуправления.

Однако, если г-ну Ющенко удастся удержаться во власти, его полномочия будут урезаны. Изменения в конституцию этой страны, которые были навязаны ему в результате компромисса с прежним пророссийским правительством, ослабят президентские полномочия и укрепят полномочия парламента.