В России усиливаются нападки на НПО

Президент России Владимир Путин не любит неправительственные организации, которые могут бросить ему вызов, и людей, имеющих влияние в Кремле и отвечающих за деятельность таких организаций.

Такой вывод можно сделать, изучая обсуждаемый Государственной Думой проект закона, в котором предусмотрены ограничения деятельности в России неправительственных организаций.

Этот закон ограничит возможности быть зарегистрированными для всех неправительственных организаций, например, для групп по правам человека и охраны окружающей среды. Представители власти будут уполномочены отклонить их просьбы о предоставлении юридического статуса и таким образом попросту уничтожить их.

По словам Путина, 'закон должен стремиться к тому, чтобы защитить нашу политическую систему от внешнего вмешательства, защитить наше общество и людей от лиц, которые под прикрытием этих организаций распространяют какую-либо террористическую и ненавистническую идеологию'.

Утверждение, что неправительственными организациями могли бы воспользоваться террористы, является полным абсурдом. В.Путин боится, что они могут бросить ему вызов в то время, когда он со сторонниками разрушает устремления России к демократии.

Пытаются посеять страх

Президент неправительственного Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил: 'Цель нового закона - посеять страх в неправительственных организациях и изменить отношения государства и общества таким образом, какой можно было представить только в Советском Союзе. Но ведь большинство неправительственных организаций политикой не интересуются'.

Кремль и другие сановники хотят уничтожить право неправительственных организаций заставлять власть отвечать за свои действия. Такое право имеют неправительственные организации во всем мире.

Необходимо признать, что многие неправительственные организации России поддерживаются западными фондами и другими иностранными финансовыми источниками. Однако финансированием стремятся поддержать гражданское общество, а не низложить власть.

Большинство неправительственных организаций пытаются разрешить конкретные проблемы, связанные с экологией, СПИДом, нарушениями прав человека. Эти проблемы правительство игнорирует, хотя должно бы принять на себя ответственность.

Нападки - в Литве

Нападки на неправительственные организации в последнее время происходят не только в России. В Литве нападкам подвергается американский миллиардер Джордж Сорос.

Американец уже выделил 65 миллионов долларов (188,5 млн. литов) литовским неправительственным организациям.

На эти средства финансируются издание учебников, научные исследования, программы по предупреждению СПИДа, борьба с коррупцией.

Нападками на Д.Сороса заинтересовались европейские страны и США, которые внимательно следят за событиями в балтийских государствах.

На прошлой неделе влиятельный лондонский журнал 'The Economist' написал: 'В бульварной газете 'Республика' в течение трех недель осуществляются нападки на Д.Сороса, которого называют злонамеренным человеком, вмешивающимся во внутренние дела Литвы.

В прошлые годы 'Республика' напечатала серию статей 'Кто правит миром?' и сама ответила - евреи и геи'.

'The Economist' напомнил, что были нападки и на лиц, напрямую не связанных с миллиардером, среди которых священнослужители и политики.

'На прицеле оказались лица, которыми недовольна Партия труда, вместе со своими союзниками потребовавшая, чтобы службы безопасности Литвы расследовали финансовую схему и сеть фондов Сороса, поскольку есть подозрения, что они могут представлять угрозу для национальной безопасности и не консолидируют, а раскалывают общество', - пишется в 'The Economist'.

Кто инициирует кампанию?

Почему Д.Сорос стал целью столь грубых антисемитских нападок? Отражает ли это взгляд лиц, сознанием которых по-прежнему владеет прошлое? Или в этом заинтересованы лица, которые идут на это ради своего богатства? А, может быть, это служит интересам людей, находящихся в Москве и желающих дискредитировать Литву?

Возможно, проводится кампания по дезинформации, подобная тем, что во времена холодной войны проводил КГБ?

Какими бы ни были мотивы, публичная демонстрация антисемитизма компрометирует Литву в глазах ее друзей в Северной Америке и партнеров из ЕС.

'The Economist' подозревает, что эта кампания могла быть инициирована лицами из Москвы, желающие дискредитировать Д.Сороса. Для таких подозрений есть основания, поскольку финансируемые Д.Соросом организации играли важную роль во время мирных революций в Грузии и на Украине.

'Однако существует и другая теория. Финансируемые Д.Соросом кампании по борьбе с коррупцией оказываются чересчур успешными. Они раскрывают большие нарушения при распределении идущих из ЕС средств', - пишет 'The Economist'.

Коррупцию игнорировать нельзя

Так что все в Литве, кто обеспокоен проблемой коррупции в стране, - предприниматели, журналисты и простые люди, независимо от политических взглядов, должны объединить усилия и бороться с этим явлением. Коррупция бросает прямую угрозу литовской демократии. Ее существование усиливает убежденность части общества в том, что лидеры страны являются коррумпированными и не обращают внимания на интересы простых людей.

Поэтому различные неправительственные организации Литвы, которые обнародуют информацию о коррупции, нужно поддерживать, а не клеветать на них.

Им необходимо выделять больше средств, нежели было до этого. Деловая общественность, которая пользуется плодами развития экономики, должна щедро финансировать такие неправительственные организации.

Это было бы не только правильно, но и разумно, поскольку коррумпированные лица, а особенно политики, в будущем будут предпринимать такие действия, которые могут вызвать угрозу для развития экономики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.