Судьба подполковника Ларионова в контексте истории Латвии

На прошлой неделе Верховный Суд республики оставил в силе приговор по статье 68-1 Уголовного закона - 'геноцид' в отношении Николая Александровича Ларионова. Его родственники не намерены отступать - за честь покойного отца они будут судиться в судейском Сенате, готовы дойти и до Страсбурга

На прошлой неделе Верховный Суд республики оставил в силе приговор по статье 68-1 Уголовного закона - 'геноцид' в отношении Николая Александровича Ларионова. Его родственники не намерены отступать - за честь покойного отца они будут судиться в судейском Сенате, готовы дойти и до Страсбурга.

Виновным себя не признал

На судебном процессе осенью 2003 года, приговорившем 82-летнего Ларионова к 5 годам тюрьмы закрытого типа (мерой пресечения до смерти осужденного, впрочем, оставался полицейский надзор), он не оспаривал, что в упомянутых в обвинении и находящихся в деле заключениях имеются его подписи и почерк. Но виновным бывший чекист себя не признал.

'В 1949 году я работал старшим оперативным уполномоченным 2 отдела Министерства Государственной безопасности, - рассказывал суду Николай Александрович, - Главным заданием отдела было контрразведка. В феврале - марте 1949 года начальник отдела полковник Козин поручил оперативным работникам нетипичную работу- приведение в порядок дел кулаков. В каждом личном деле был список кулацкой семьи, справка об экономическом состоянии хозяйства. По сведениям находящимся в личном деле я заполнял в бланке заключения требующиеся сведения, проверял, не награжден ли кто-либо из кулацкой семьи орденами и медалями Советского Союза, не служил или не служит в Советской Армии и партизанских отрядах, и не имеет ли особые заслуги. Многие заключения уже были заполнены на машинке, я их сравнивал со сведениями находившимися в личном деле и подписывал, передавая затем начальнику отдела. Кто и как дальше использовал эти заключения, я не знал'.

Крестьянский сын из-под Лудзы

Гражданин Латвии Николай Ларионов родился 6 мая 1921 года в Лудзенском уезде. Его родители занимались земледелием. Отец Коли умер в 1925 году, после он жил с отчимом, учился в Мердзенской основной школе, шесть классов которой окончил в 1936 году. Продолжать учебу Николай не мог - нужно было помогать родителям по хозяйству.

Уже в конце тридцатых латгальский подросток имел связи с подпольной коммунистической организацией, выполнял поручения - распространял листовки, привезенную из Союза литературу.

А после провозглашения советской власти в Латвии добровольно поступил в Рижское пехотное училище в Риге, где учился до начала войны. В июне 1941 года с отрядом курсантов Ларионов переброшен в Курземе - там они отлавливали немецких парашютистов, диверсантов, 'лесных братьев', стрелявших в красноармейцев. Из Латвии пришлось отходить с боями.

В Башкирской АССР в сентябре 1941 года Ларионов закончил учебу в звании лейтенанта и был направлен в 201-ю Латышскую стрелковую дивизию командиром роты. 3 декабря 1941 года дивизия выступила на фронт. 20 декабря 1941 года у города Нарофоминска, где в ожесточенном сражении решалась судьба Москвы, Николай Ларионов был тяжело ранен - едва не потерял ногу. После госпиталя в алайском Бийске, в 1942 году он вернулся в родной полк. К строевой службе Ларионов уже был непригоден, и его назначили помощником делопроизводителя. В Латышской дивизии он дослужился до помощника начальника штаба учебного полка, расквартированного в Гороховецких лагерях под Горьким. А в августе 1944 года, когда Красная Армия перешагнула границы Латвии, Ларионов был демобилизован и принят на работу в НКГБ ЛССР.

Основной специализацией контрразведчика Ларионова была Германия. С 1953 года до 1958 года чекист находился в командировке в этой стране, а с 1963 года до 1966 года был в командировке в Москве. К акции же 25 марта 1949 года он был привлечен, что называется, без отрыва от основной работы...

'Я считаю, что такие депортации были преступлениями тогдашнего правительства, - вспоминал Николай Алексанлрович на суде, - Помню, что тогда из Госархива были привезены папки, в которых были сведения о крупных хозяйствах. Я не помню, чтобы я принимал участие в отборе этих папок, помню только, что были отобраны папки со сведениями о крупных хозяйствах. Как мне стало известно из разговоров с другими оперативными работниками, отбор таких хозяйств происходил в связи с обложением их налогами'.

Не бросайтесь словом 'геноцид'!

Сам Ларионов, как и его жена, происходили из зажиточных крестьян, и Николай Александрович никак не мог иметь УМЫСЛА 'полностью или частично уничтожить' лиц, проходивших по делу в качестве потерпевших. А вот какие исторические факты подтверждают это.

Совет Министров СССР установил, что высылаемые семьи имели право брать с собой принадлежащие им ценности, вещи домашнего обихода: одежду, посуду, мелкий сельскохозяйственный, ремесленный и домашний инвентарь и резерв продовольствия - общим весом не более 1500 кг. МВД СССР поручило: 'начальникам Красноярского, Новосибирского, Томского, Омского и Иркутского областных управлений совместно с местными партийными и советскими органами разработать планы приема и размещения высылаемых, в которых предусмотреть обеспечение прибывающих жилплощадью, их трудоустройство, а так же провести обследование выделенных мест проживания и трудоустройства. Начальнику Главного управления военного снабжения было поручено организовать питание высылаемых в пути, начальнику Отдела спецпоселений - прикрепить к каждому эшелону по 1 врачу и двух медсестер из специально направленных в республики Прибалтики медперсонала Минздрава СССР'.

На МВД СССР и его органы на местах Советом Министров СССР было возложено 'обеспечение высылки автомобильным и железнодорожным транспортом до места назначения высылаемых, назначение начальников пунктов погрузки высылаемых в эшелоны, подбор и назначение состава групп сопровождения эшелонов в пути, обеспечение эшелонов необходимыми денежными средствами и необходимыми материалами'. Разве так поступают с обреченными на геноцид? Да, эпоха была жестока - но 49-й год отнюдь не равнялся 37-му. Большинство послевоенных высланных вернулось домой.

КТО ВИНОВАТ? (вр.)

'Во время суда ни одно лицо не свидетельствовало о вине Ларионова в высылке, - указал в апелляционной жалобе в Верховный Суд Латвии адвокат Александр Огурцов, - Напротив, многим потерпевшим были известны конкретные виновные лица. Уберга назвала Рониса, Плезерс - Жукову и председателя колхоза, Баузе - Швейсса... Среди них нет ни одного сотрудника МГБ ЛССР'.

(к.вр.)

По мнению А.Огурцова, мотивы принудительного переселения десятков тысяч людей были прежде всего экономические. 'В Сибири, где многие погибли на войне, была необходима рабочая сила. У латышей в Сибири условия жизни и работы, уровень быта не отличались от местных жителей. Местное население, уже пережившее многие репрессии, с пониманием принимало высланных. Например, семья из 7 человек выделила высланным одну комнату, сама оставшись в одной комнате. В 1949 году голод был во всем Советском Союзе... И у местных жителей не было паспортов и не существовала возможность свободного перемещения, только им не нужно было отмечаться в комендатуре'.

Адвокат обратил внимание Верховного Суда на поистине абсурдные моменты: 'Ряд лиц, указанных в составленных и подписанных Н.Ларионовым заключениях, не был выслан. Как явствует из текста приговора, высылка этих лиц ВСЕ РАВНО инкриминируется Н.Ларионову'. 'Все это доказывает, что подписанные и составленные заключения не имели никакого юридического значения и последствий'. Гораздо более важным основанием для высылки, по мнению А.Огурцова, являлись дела наблюдения - оперативные досье МГБ, формировавшиеся зачастую на основе доносов соседей-завистников.

Ну и, наконец, самая трагическая страница той истории - о смертях высланных. Вот какова позиция защитника Огурцова: 'В обвинительном заключении говорится, что в результате высылки умерли многие лица, но в уголовном деле нет объективных сведений о времени, месте и обстоятельствах смерти. Даже выписки из свидетельств о смерти не присоединены к делу Потерпевшие называли разные причины смерти: энцефалит, утонул и т.д. Ни один смертельный случай не инкриминируется Н.Ларионову'.

Все высланные 40-х с 1988 года признаны незаконно репрессированными жертвами. Но сумеет ли Сенат Верховного Суда ПОСМЕРТНО РЕАБИЛИТИРОВАТЬ Николая Ларионова?

____________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В настоящее время главный редактор 'Вести Сегодня' Александр Блинов является гостем нашего пресс-центра. Вопросы ему можно задать здесь.