МОСКВА. - Мужчина, 29 лет, носит бороду, зовет войска в бой именем Аллаха, по-русски говорит с сильным чеченским акцентом. Еще недавно это было бы весьма точное описание какого-нибудь злейшего врага Москвы.

Но Рамзан Кадыров, пока его бывшие товарищи по оружию скачут по горам, прячась от российских солдат - Герой России, частый гость президента Владимира Путина и региональный лидер прокремлевской политической партии.

Официально Кадыров - заместитель премьер-министра Чечни, но, по словам специалистов, Кремль сделал его фактическим лидером - и, вполне, вероятно, добавляют они, что вскоре Москве придется об этом пожалеть.

Местное телевидение занято исключительно освещением каждого шага Кадырова. Когда у него около месяца назад родился первый сын, это событие отмечалось во всем регионе - в частности, всю ночь в воздух палили из пулеметов, а мирные жители в страхе прятались по подвалам.

Его портреты смотрят на Грозный, разрушенную войной столицу Чечни, с пробитых снарядами стен домов, а между ними висят плакаты, на которых Путин прикрепляет Кадырову на грудь высшую награду России.

- Я не примадонна, но, когда тебя уважают, это всегда приятно, - сказал Кадыров корреспонденту Reuters. - Если бы я сказал, что не хотел бы чувствовать себя популярным, я бы солгал.

Власть Кадырова держится на контролируемом им тысячном иррегулярном войске. Его солдаты - как и он сам, бывшие боевики, прозванные 'кадыровцами'. Правозащитники постоянно обвиняют Кадырова в том, что собственную власть он укрепляет с помощью таких методов, как похищения, пытки и убийства.

'Маленький Сталин'

Кадыров отрицает, что занимается чем-то подобным, а многим чеченцам до этого и вовсе нет дела. Они говорят, что только чрезвычайными мерами можно остановить войну, которая тянется уже 11 лет и уже унесла десятки тысяч человеческих жизней. Среди погибших и бывший лидер региона - отец Кадырова, убитый в прошлом году.

- В такой ситуации надо проявить твердость. Посмотрите на всех этих солдат. Нам нужен свой маленький Сталин, и он должен быть еще жестче, - говорит 33-летний чеченец Саид, житель Грозного.

В 1994 году Россия послала войска в этот мусульманский регион на юге, чтобы задавить движение, потребовавшее независимости. Два года спустя после серии тяжелых поражений армия вынуждена была отступить. В 1999 году Путин вновь направил войска в Чечню и неоднократно обещал уничтожить 'террористические' группировки, стремящиеся оторвать Чечню от России.

Мало кто из экспертов сомневается в том, что, когда Кадырову исполнится тридцать лет - это минимальный возраст для того, чтобы баллотироваться в президенты Чечни, - он не только пойдет по стопам отца, но и сядет в его кресло.

- Кремль искусственно усилил его позиции, потому что ради поддержки российской власти [в Чечне] сосредоточивается на одном клане, - считает Алексей Мухин, директор аналитического Центра политической информации. - У него практически собственное государство, и это отдельное государство, лояльное по отношению к Кремлю. Опасность в том, что он ведь может и начать создавать отдельное государство, нелояльное по отношению к Кремлю.

На прошлой неделе за то, чтобы Кадыров стал лидером региональной организации прокремлевской партии, проголосовало большинство членов недавно избранного парламента Чечни, хотя многих экспертов терзают стойкие сомнения в его демократичности.

- Когда вокруг такие люди, - я имею в виду, такие, как Рамзан, - с подобными убеждениями - это раздражитель. Это - выбор направления, противоречащего добрым намерениям, которые разделяет большая часть страны, - считает датский парламентарий Мортен Мессершмидт (Morten Messerschmidt), приезжавший месяц назад в Чечню в качестве наблюдателя на выборах.

Российские правозащитные организации утверждают, что власть Кадырова основана на страхе. Его солдат обвиняют в том, что, уничтожая оппозицию, они совершают массовые нарушения прав человека. 'Чеченизация конфликта, то есть передача ответственности, включая и ответственность за 'антитеррористические' действия, от федеральных властей местным, не принесла мира в Чеченскую Республику', - заявили российские правозащитники, включая общество 'Мемориал', в объединенном докладе, опубликованном в ноябре. 'Результатом стало ожесточение противоборствующих сторон, страх и отсутствие безопасности для мирных жителей: Появление в регионе лишь частично контролируемых властями прокремлевских вооруженных группировок создает условия для новых витков насилия'.

'Царь зверей'

Чеченские мятежники называют Кадырова московской марионеткой и говорят, что власть его солдат развеется, как дым, если Россия выведет из Чечни свою стотысячную группировку.

- Они не угрожают будущему Чечни. Если представить, что российские войска покинули Чечню, то у этих банд нет ни единого шанса, - недавно заявил представитель мятежников Ахмед Закаев.

Некоторые российские военные, размещенные в Чечне, считают, что Кадыров укрепляет власть исключительно в собственных интересах.

- Если собрать вместе боевика, кадыровца и русского, то убьют русского. У них в горах у всех есть родственники, - сказал один. Он же рассказал нам анекдот о том, как Кадыров встретил на улицах Грозного льва и забрал себе его титул 'царя зверей': 'Царь зверей - я, а ты - животное'.

Сам Кадыров никакую критику не признает, а тех, от кого она исходит, обвиняет в связях с сепаратистами. Он клянется уничтожить всех боевиков, в особенности их лидера Шамиля Басаева.

- Я знаю, что мой долг один - найти и уничтожить Басаева. Иногда я выхожу на его след, но он уходит прямо у меня из-под носа.

Басаев стоит за самым кровавыми акциями боевиков, среди которых захват заложников в Беслане в прошлом году. Тогда погибло 330 человек, среди которых было немало детей. Кадыров утверждает, что сейчас боевики уже нейтрализованы.

- Республике ничто не угрожает, за боевиками нет силы. Что же касается бандитов и террористов, то среди нас их практически нет. Сегодня чеченцы в рядах боевиков в абсолютном меньшинстве.