В Белоруссии президента будут избирать не в июле следующего года, как это было запланировано, а уже 19 марта. Этот срок определил парламент в Минске.

Решение парламента было принято единогласно. Непобедимый фаворит на выборах, Александр Лукашенко, авторитарно правящий страной с 1994 года, будет потирать руки. Дело в том, что в прошлом году он обеспечил себе благодаря сфальсифицированным результатам референдума возможность переизбираться практически до конца своей жизни, и вот теперь нижняя палата парламента дарует ему еще и максимально безоблачную избирательную кампанию. Парламент ведь находится в полной зависимости от него.

В последний раз Александр Лукашенко переизбирался в сентябре 2001 года. Он тогда получил, по официальным данным, 75 процентов голосов избирателей. Однако европейские наблюдатели за выборами посчитали этот результат сфальсифицированным.

Конкурентов практически нет

Вставить палки в колеса на пути Лукашенко к очередной 'победе с большим превосходством' собирался физик Александр Милинкевич. В начале октября он был избран единым кандидатом от оппозиции, он бывший мэр (так в тексте. - Прим. пер.) западнобелорусского города Гродно. Милинкевич, выдвижение кандидатом которого государственные средства массовой информации последовательно замалчивали, начал как раз поездки по стране, он ищет своих сторонников, заходя в каждый дом. Теперь в связи с переносом выборов почти на четыре месяца раньше намеченного срока делать это становится для него значительно труднее.

'У нас теперь почти не остается времени, - прокомментировал Милинкевич решение нижней палаты в интервью польской газете. - С другой стороны, моя растущая популярность, видимо, вселяет в Лукашенко страх', - радуется физик Милинкевич, который до сих пор не был известен ни у себя в стране, ни за рубежом.

Ничего неожиданного

Перенос выборов на более ранний срок свидетельствует о том, что автократический правитель Лукашенко нервничает, комментировала ситуацию белорусская оппозиция. Но этого шага в их лагере уже давно ожидали, поэтому для многих он не был неожиданностью.

Назначив выборы на день всего за неделю до парламентских выборов на Украине, которых ждут с напряжением, Лукашенко, правда, вновь доказал, что он не какой-то нерасторопный бывший председатель колхоза, каким его охотно представляет западная пресса. В Белоруссии не один год почти все имеет под собой вполне законную основу; режим предпочитает прибегать к праву, а не к милицейским дубинкам, - даже если со стороны это может показаться иначе.

Парламент, в котором со времени последних выборов больше не осталось ни одного представителя оппозиции, принял несколько недель назад, будто считая необходимым максимально ограничить применение сил милиции против молодых демонстрантов, мечтающих о своей собственной, белорусской 'оранжевой революции', новый, более жесткий 'закон о безопасности'.

Он запрещает белорусским гражданам плохо высказываться о своей стране у себя дома и за рубежом. Нарушения могут наказываться лишением свободы сроком до трех лет.

Нейтрализована почти вся критика

'Закон является настолько туманным и растяжимым, что теперь боятся даже те, кто до сих пор говорил без обиняков, - высказал свои опасения Пит Паулау, оппозиционный белорусский музыкант, которому запретили выступать, в интервью нашей газете в польской столице Варшава. - Теперь покончат и с последними проявлениями критики'.

Будут использованы все 'легальные средства', чтобы предотвратить в Белоруссии революцию по образцу Грузии и Украины, заявил недавно в Минске Лукашенко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.