Cогласно исследованию межэтнических отношений в Латвии, проведенного негосударственной организацией Dialogi.lv , 42% латышей считают, что высокая численность русскоязычных жителей в Латвии ставит под угрозу существование латышского языка и культуры, однако повседневное личное общение между латышско- и русскоязычными жителями страны является преимущественно положительным.

Лишь 12% жителей имеют отрицательный опыт общения с представителями другой этнической группы, у большинства же 'нет проблем с поддержанием дружеских отношений'.

- В повседневном общении этническая температура нормальная, - подытожил Макаров.

55% опрошенных латышей считают, что латыши больше, чем русско- язычные, уважают принципы демократии. Говоря о соблюдении интересов русскоязычных жителей в Латвии, 47% опрошенных латышей отметили, что они принимаются во внимание даже больше, чем следовало бы.

Большинство русскоязычных (68%) считают, что их интересы в Латвии учитываются меньше, чем следовало бы, и только 9% отметили, что их интересы соблюдаются больше, чем следовало бы.

Всего треть опрошенных латышей считают, что русскоязычные жители Латвии лояльны к государству, тогда как 70% русскоязычных утверждают, что они лояльны к Латвии.

Исследование проводилось в августе 2005 года, в ходе него было опрошено 1016 респондентов по всей Латвии.

__________________________________________________________

Латыши и русские не понимают друг друга ("Telegraf", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.