Специальное предложение имело силу только до той поры, пока хватало запасов - в данном случае запаса терпения. 'Украинское руководство потеряло за разговорами ценное время', - обосновал Александр Медведев, заместитель председателя правления газового монополиста 'Газпром', почему он теперь хочет иметь не 160 долларов США за 1000 кубических метров газа, как вчера, а 230 долларов.

Сейчас украинцы платят 50 долларов США. Для сравнения: в Западной Европе цена возрастет с начала будущего года до 250 долларов США. Причина нынешней скидки: через Украину идет почти весь экспорт российского газа в Западную Европу. Поскольку 31 декабря срок действия договора между Москвой и Киевом истекает, идут переговоры о заключении следующего соглашения.

Однако переговоры между Украиной и Россией давно не являются торговлей по поводу тарифа на газ: речь идет о политике, о вопросе, каким образом Москва может обеспечить и расширить свое влияние в соседних государствах, которые прежде входили в состав Советского Союза.

В российских средствах массовой информации идут устрашающие разговоры о 'газовой атаке'. Действительно, ни представители 'Газпрома', ни украинское правительство не пытаются скрывать истинную причину противостояния. Отношения с Москвой ухудшились с той поры, как в Киеве к власти пришел украинский президент Виктор Ющенко, который хочет привести Украину в НАТО и в ЕС. Оранжевая революция, совершенная год назад, была для российского президента Владимира Путина одним из самых крупных внешнеполитических поражений.

'Газпром', концерн, находящийся под контролем государства и используемый Кремлем в интересах внешней политики, делает все возможное, чтобы представить Ющенко как злодея. 'Затягивание Украиной подписания договоров ставит под угрозу бесперебойное снабжение европейских потребителей российского природного газа в 2006 году', - сказал официальный представитель 'Газпрома'.

Украина является для России самой важной транзитной страной на пути на Запад. По украинскому трубопроводу в Европу перекачивается 80 процентов российского газа. На рынке Европы на долю 'Газпрома', в ведомости на выдачу заработной платы которого вскоре должно появиться также имя бывшего федерального канцлера Германии Шредера (Schroeder), приходятся 30 процентов, в некоторых восточноевропейских странах - даже около 90 процентов.

Украина тоже зависит от нефти и газа из России. В марте на Украине пройдут парламентские выборы. Энергетический кризис мог бы поставить под угрозу шансы правительственного лагеря. Одним словом, позволить себе прекратить поставки не может ни Путин, ни Ющенко. Альтернативы маршруту через Украину пока нет. Только что сварен первый шов на Балтийском газопроводе, по которому с 2010 года планируется перекачивать газ в Германию и в Северную Европу.

Украина, со своей стороны, уже продемонстрировала готовность прибегнуть к угрозам, если 'Газпром' будет продолжать упрямиться. Может быть расторгнут договор по российскому Черноморскому флоту, имеющему свою базу в украинском Севастополе. Кроме того, американские специалисты проявили интерес к украинской системе раннего противоракетного обнаружения, работающей в интересах Москвы. А в дипломатических кругах шушукаются относительно выхода из СНГ.

Глава правления 'Газпрома' Алексей Миллер предложил в качестве компромисса сделать Россию одним из собственников украинской трубопроводной сети. Киев это предложение отклонил и предложил повышать цену на газ поэтапно до 2009 года.

То, что Россия считает себя энергетической сверхдержавой, почувствовали на себе также Эстония, Латвия, Литва, Грузия и Молдавия, которые тоже должны ждать мягкого повышения цены на энергоносители. Общим для всех этих стран является то, что они освободились из объятий Москвы и смотрят в сторону Запада.

Владимир Милов из московского Института энергетической политики считает попытку Путина использовать нефть и газ в качестве оружия неуместной: 'Не хватало еще объявить войну Украине, чтобы защитить интересы 'Газпрома''.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.