Скандал вокруг секретных тюрем США, недавно поднятый американской прессой, все еще продолжается. Как стало известно, с предложением использовать территории ряда стран для размещения конспиративных тюрем Вашингтон обратился в основном к новым членам Евросоюза. Чехия просьбу отклонила. Какой ответ дали США главы остальных государств 'новой демократии', не разглашалось.

Какие цели преследует сверхдержава мира, создавая тайные тюрьмы - это одна сторона вопроса, а вторая же заключается в том, какой момент важен для Грузии в данной ситуации. Как выяснилось, особо опасных террористов, захваченных в Афганистане и Ираке, США перебрасывают в ряд государств 'третьего мира', в том числе и в Латинскую Америку, через территорию европейских стран, среди которых государства Скандинавии, Дания, Испания. . .

Трудно сказать, усилилось ли чувство гордости у 'Старого Света' или есть какая-либо иная причина, но тамошняя пресса уже открыто заявляет, что европейские лидеры советуют США воздержаться от использования аэропортов их стран в подобных целях.

У местных журналистов, оказывается, на учете каждый рейс самолетов над Европой, предназначенный для тайных операций ЦРУ.

На этом фоне, как говорят, для американцев становится более актуальным размещать особо опасных террористов подальше от 'европейского глаза', на территориях, прилегающих к Ближнему Востоку и Средней Азии.

Как заявил в беседе с 'Georgian Times' политолог Рамаз Климиашвили, не исключено, что территория Грузии будет использована для размещения секретных служб США.

По словам эксперта, 'если власти Америки обратятся к Грузии с просьбой о размещении такого типа тюрем, то не встретят никакого противодействия. Даже если бы наши власти и не хотели этого, разве они посмеют отказать США?! Напротив, обрадуются, что нашли новый финансовый источник. Ну а то, что эти финансы не будут использованы для населения, это тоже мы хорошо знаем.

Не то, что Америка, даже если Россия захочет сделать подобное предложение за спиной своего народа, то и ей наши власти дали бы согласие. К счастью или к сожалению, России не нужны такие тюрьмы, поскольку, в отличие от США, там нет открытого общества, и правозащитники тоже не утруждают себя критикой российской политики относительно тюрем.

Грузия - маленькая страна и, на первый взгляд, здесь будет сложно разместить тайно какой-нибудь секретный объект, но огульно отрицать такую возможность считаю неправильным'.

С этими соображениями эксперта можно согласиться, если учесть реалии Грузии нескольких предыдущих лет. Ведь Панкисское ущелье тянется всего на несколько километров, но только сейчас становится известной информация о большинстве баз международных террористов, размещенных там в свое время.

По сведениям СМИ, те государства Восточной Европы, которые предоставили свои территории для секретных тюрем США, не называются, в первую очередь, из соображений их собственной безопасности. Тесное сотрудничество со стратегическими партнерами, конечно же, неплохо, но нельзя не считаться и с другими моментами.

Напрашивается один злободневный вопрос: в случае, если на территории Грузии, прилегающей к Ближнему Востоку, будут размещены американские объекты, насколько окажутся защищенными от азиатских террористов и сама наша страна, и эти объекты?

Конечно, сверхдержава мира особо охраняет каждую свою базу или тюрьму в любой точке Земли, но ведь нельзя не учитывать и менталитет властей Грузии.

По мнению компетентных лиц, исходя опять-таки из опыта Панкисского ущелья, не исключено, что России, Армении, Ирану или какому-либо другому государству будет совсем нетрудно добыть эту 'совершенно секретную' информацию о тайных объектах окольными путями.

В Грузии, расположенной на перекрестке мировых путей, подобные баталии, безусловно, приведут к тяжелейшим последствиям, хотя поводом для успокоения может послужить лишь тот факт - о чем мы сейчас написали, - что это и без того хорошо известно американским спецслужбам.

Естественно, они не будут надеяться на 'идейную преданность' властей Грузии и неопределенные отношения с Россией и Арменией, поэтому американцы, возможно, и в вопросе с секретными тюрьмами, как это было и с размещением их баз, предпочтут другие соседние с нами страны, скажем, Азербайджан.

Между тем скандал, поднятый американскими журналистами, еще не стих. И каким будет его финал, никто не знает. Ну а пока над Европой по-прежнему продолжаются секретные полеты.