Сразу же после прихода к руководству страной власти президента Саакашвили начали притеснять и шантажировать независимые СМИ. После 'революции роз', в результате давления со стороны властей, закрылись довольно рейтинговые телевизионные передачи, а несколько телекомпаний и газет вообще прекратили существование.

Еще когда Саакашвили и члены его команды были охвачены 'революционным духом', они уже задумали взять под контроль все средства массовой информации и использовать их в собственных интересах.

Своей цели новая власть частично достигла, поскольку все электронные СМИ стали ей подконтрольны, политическая цензура довлеет и над печатными изданиями. Принцип независимости прессы и телевидения не раз грубо попирался.

'Революционеры' не стеснялись и в таких средствах, как запугивание и терроризирование журналистов, чтобы свести до минимума их критику в адрес власти.

Единственная газета, которую властям не удалось шантажировать и закрыть,- это 'Джорджиан таймс' ('Georgian Times'), хотя друзья Саакашвили не раз пытались ее уничтожить. В июле 2004 года власти, с целью закрыть 'Джорджиан таймс', запустили в этот медиа-холдинг финансовую полицию, надеясь, что она обнаружит хоть незначительные финансовые нарушения. Это позволило бы навсегда похоронить объективную оппозиционную газету.

Замысел 'революционеров' нетрудно было расшифровать мировым СМИ, и в защиту газеты 'Джорджиан таймс' они предприняли беспрецедентный шаг: ведущие телекомпании и газеты многих стран выступили с открытой критикой не совместимого с принципами демократии факта давления на прессу со стороны властей Саакашвили.

Нельзя не отметить, что если бы не такая поддержка наших коллег и общественности, наверное, финансовая полиция все же попыталась бы как-то выполнить заказ властей.

Однако не только весомая поддержка стала основанием для 'спасения' 'Джорджиан таймс'. Ведь хотя финансовая полиция в течение нескольких месяцев скрупулезно изучала бухгалтерские дела медиа-холдинга, она не смогла обнаружить даже небольшого, столь желанного для них нарушения.

Так что, в результате проверки финансовая полиция вынуждена была сделать правдивое заключение и публично признать невиновность 'Джорджиан таймс'.

Когда первые лица руководства убедились, что подобными методами они не смогут расправиться с самой рейтинговой оппозиционной газетой, то изменили тактику и подготовились к новым 'боям'.

Теперь 'революционеры' решили запугать тех бизнесменов, которые сотрудничали с 'Джорджиан таймс'. Власти категорически запретили им размещать в этой газете свою рекламу, надеясь, что, может, из-за финансового кризиса она сама вынуждена будет закрыться.

Кроме этого, сотрудникам государственных структур и организаций запретили даже читать 'Джорджиан таймс'. А когда департамент железной дороги поместил в газете объявление о тендере, председателя этого департамента Давида Онопришвили незамедлительно отстранили от должности. Одной из причин его отставки послужило именно то, что он нарушил запрет на контакты с 'Джорджиан таймс'.

Правда, друзья Саакашвили и на этот раз не достигли желаемой цели, но создали газете довольно серьезные проблемы. Тем не менее 'Джорджиан таймс' ни на секунду не прекратила свое существование, продолжая публично разоблачать преступления высокопоставленных чиновников.

Рейтинг 'Джорджиан таймс' с каждым днем возрастал, и это лишало 'революционеров' возможности 'сладко спать'. Чаша 'терпения' властей особенно переполнилась после того, как газета совершила так называемую 'революцию бутылок', поместив на своих страницах фотографии 'забавляющихся' высокопоставленных чиновников.

Фотографии отражали следующий реальный факт: губернатор Имерети, мэр Кутаиси, его заместитель, член парламента, председатель Кутаисского суда, - все в нетрезвом состоянии, в одном из ресторанов города 'соревновались' друг с другом в том, кто сумеет задним местом просунуть в горлышко бутылки ручку, закрепленную у каждого на шнурке.

По факту публикации этих фотографий на 'Джорджиан таймс' был подан иск в суд с требованием уплатить огромную сумму. 'Революционеры' надеялись, что суд выполнит их заказ и обяжет газету выложить 50 тысяч лари.

Однако вначале судьям Кутаисского окружного суда, а затем и Верховного суда хватило мужества, чтобы выдержать давление властей и вынести справедливое решение в пользу газеты.

Таким образом, принципиальность объективных судей спасла 'Джорджиан таймс' от коварных намерений власть предержащих. Но притеснение оппозиционной газеты на этом не закончилось.

Первые лица властей запретили своим сотрудникам и руководителям пресс-служб вообще всякие отношения с газетой. Журналистов 'Джорджиан таймс' уже давно не приглашает на пресс-конференции и брифинги ни одна государственная структура.

Чиновники не разрешают своим подчиненным давать оппозиционной газете даже публичную информацию. Фактически, власти перекрыли ей все пути к силовым структурам и другим государственным органам.

Более того, по инициативе заместителя министра внутренних дел одному лицу было поручено передать издателю 'Джорджиан таймс' Малхазу Гулашвили специально меченые деньги, чтобы изобличить руководителя газеты в получении взятки.

Однако лицо, которому зам. министра внутренних дел дал такое задание, отказалось принять участие в 'операции' и обо всем этом поставило в известность самого Малхаза Гулашвили.

Надо сказать, что 'Джорджиан таймс' испытывала давление и со стороны прежней власти. Но в отличие от нынешнего руководства, правительство Шеварднадзе прибегало к иной форме борьбы с газетой, ограничиваясь лишь телефонными угрозами.

А самый последний выпад правительства Саакашвили связан с офисом 'Джорджиан таймс', которым владеет одна бизнес-группа. Редакция арендовала это помещение на основе соглашения. Но власти вынудили владельцев прервать контракт с руководством газеты и буквально выгнать журналистов холдинга на улицу.

Редакция 'Джорджиан таймс' вынуждена была перейти в дом издателя газеты и как-то разместиться там. Но, несмотря ни на что, газета по-прежнему продолжит борьбу во благо своей страны и народа, борьбу в защиту свободы слова, за восстановление справедливости.

Эта статья уже была подготовлена, когда стало известно, что власти начали новый натиск на независимые СМИ, на этот раз на телекомпанию 'Кавкасия'. У нее пытаются отнять офис и выставить его на продажу, но при этом лишить телекомпанию 'Кавкасия' права участвовать в тендере.

____________________________________________________________

Три 'метода' устранения Саакашвили ("Georgian Times", Грузия)

Российско-американские энергетические войны ("Georgian Times", Грузия)

По кровавому следу 'розовых властей' ("Georgian Times", Грузия)

Грузия теряет свою функцию в мире ("Georgian Times", Грузия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.