Мнение американцев о России начало складываться столетия назад. Более того, американцы начали интересоваться Россией задолго до образования США.

Историк Юджин Аншел/Eugene Anchel, автор исследования "Американское Восприятие России"/The American Image of Russia, приводит малоизвестный факт: британский аристократ, религиозный проповедник и один из создателей североамериканских колоний Уильям Пенн/William Penn в 1698 году в Англии встречался с Петром Первым и обсуждал с царем возможность создания справедливого общественного устройства. Идеи Пенна частично были воплощены в жизнь в основанной им колонии Пенсильвания (ныне штат США).

Частично благодаря действиям России, отказавшейся предоставить войска Великобритании для подавления американской революции, США обрели независимость. Мы предлагаем выдержки из книг и статей американцев, посещавших Россию в 18-19 веках.

Джон Квинси Адамс/John Quincy Adams (1767-1848), впоследствии президент США, посетил Россию совсем молодым человеком в 1781-1782 годы: "Правительство России абсолютно деспотическое. Государь обладает всей властью над жизнью и имуществом дворянства, которое полностью зависит от его каприза. А дворяне имеют такую же власть над народом. Этот народ далек от того, чтобы быть цивилизованным. Его учреждения, одежда, оружия труда, даже развлечения - вульгарные и варварские".

Джон Леьярд/John Ledyard (1751-1789), путешественник, сопровождавший в одном из плаваний знаменитого капитана Кука. В 1787-1788 годы жил в России: "Наблюдая эту страну от Петербурга до Якутска, я могу заметить, что у русских весьма немного добродетелей. Большинство людей практически лишены их. Большинство законов в стране - карательные. Даже иные законы лишь указывают людям, что им нельзя делать. Гражданин России соблюдает закон как азиат - он лижет ноги людям, старше себя по званию ".

Джедайа Морзе/Jedidiah Morse, (1761-1826), священник, посетил Россию в начале 1790-х годов: "Ныне французские и английские джентльмены могут комфортабельно жить в России, так же, как и в любой части Европы. Сами русские весьма редко посещают иные государства - это объясняется их страстной любовью к родным местам. Однако русских дворян ныне можно найти при любом европейском дворе. Русские печально прославлены своей жестокостью, варварством и многообразием наказаний. В то же время, если внимательно изучить этот вопрос, можно выяснить, что в результате жестокого обращения в России погибает не больше преступников, чем в иных европейских странах".

Роберт Волш/Robert Walsh (1784-1859), писатель и журналист, в 1812 году посетил Россию: "Нет иного правительства и народа, чья история более жестока. Народ жесток, дик и раболепен до последней стадии, правительство руководит всеми аспектами их жизни. Такие личности, как Петр Великий, Екатерина Великая и царь Александр - аномалии в этой системе".

Уильям Льюис/William Lewis (1792-1881), предприниматель, жил в России с 1814 по 1824 год: "Крестьяне России находятся в рабстве, так же, как и чернокожие в южной части Америки. Крестьяне питаются простой пищей, но имеют ее в достаточном количестве и получают столько же питательных веществ, что и люди, питающиеся деликатесами. Почти все русские женщины имеют курносые носы, маленькие глаза и большие скулы, их лица невыразительны. Русские дворяне живут прекрасно, их вежливость и гостеприимство превосходят все границы - без сомнения, это превосходные люди. Русский народ находится далеко позади иных народов Европы".

Александр Эверетт/Alexander Hill Everett (1790-1847), дипломат, посещал Россию в 1820-е годы: "Российское влияние на западную часть Европы однозначно окажет негативное воздействие на прогресс цивилизации. Большинство народа России ныне находится в нецивилизованном состоянии. Российское дворянство свободно говорит на многих европейских языках, оно прекрасно знакомо со всеми литературными новинками Европы. Дворцы и сады являются шедеврами архитектуры и садоводства. Российская наука далека от того, чтобы быть предметом выставления напоказ или видом шарлатанства. Безусловно, влияние такого общества на Европу нельзя сравнивать с нашествием варваров, однако различия в российской и европейской жизни несомненно будут приводить к негативному эффекту".

Юджин Шайлер/Eugene Shuyler (1840-1890), дипломат, в 1860-е-1870-е годы работал в России: "Русский крестьянин - сосредоточение лени, активности, беспечности и хорошего характера. Если он решит работать - он будет работать отлично, изыскивая оригинальные пути решения задачи. Русский крестьянин далеко не туп, как многие утверждают. Дети прекрасно учатся, они обладают острым умом. Женщины, к несчастью, весьма глупы - плохой знак для сторонников женского равноправия. Крестьяне остаются в массе своей необразованными, хотя было сделано многое для исправления этой ситуации"

Джануариус Макгэхан/Januarius MacGahan (1844-1878), военный журналист, посетил Россию в начале 1870-х годов: "Русские офицеры - храбры, как львы. Однако они выполняют неразумные приказы, порой проявляя бессмысленный героизм. Офицеры четко демонстрируют - что им нравится, а что нет. В отношении французов и американцев они демонстрируют крайнее дружелюбие. Они предпочитают говорить по-французски, любят французскую музыку и литературу и стараются имитировать французский стиль жизни. Многие из них могут считаться идеалами командира, отдающего приказы, без сомнения, лучшим солдатам мира".

Кассиус Клэй/Cassius Marcellus Clay (1810-1903), политик и дипломат, работал в России с 1863 по 1869 год: "Нет более щедрого и гуманного народа на земле, чем русские. В России никто не умирает от бедности, как это происходит в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Везде действуют благотворительные общества и российские аристократы собирают колоссальные средства, чтобы помочь нуждающимся. В России все места - даже самые прекрасные парки - открыты для увеселения и прогулок всего народа. На их воротах никогда не вешают табличку "бродягам вход воспрещен", как это делается в Англии и Америке.

В России аристократы крайне вежливо говорят со своими подчиненными - в Англии и Америке даже домашних слуг оскорбляют. Улицы Санкт-Петербурга в сотни раз чище, чем улицы Ричмонда. Русские - наиболее радушный и гостеприимный народ на земле. Правда, что русские разделены различными рангами, но духовность в России уничтожает все искусственные барьеры. Это причина того, почему русские никогда не эмигрируют из своей страны. Это причина невероятной храбрости русской армии, демонстрирующей стойкость и героический патриотизм".

____________________________________________________________

Америка: твое время кончилось ("The Exile", Россия)

Закат американского могущества ("La Vanguardia", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.