Закрутив газовый кран, Владимир Путин вызвал дискуссию об энергоснабжении Европы. Сторонникам ядерной энергетики вдруг задул попутный ветер.

Даже в самые черные дни 'холодной войны' поставки газа из Сибири в Западную Европу были гарантированы. Хотя, следуя советской терминологии, там жил классовый враг. Но он платил в твердой валюте. Ядерное оружие было необходимо, чтобы сохранять соотношение сил, а газ - чтобы зарабатывать деньги. И так было всегда.

Владимир Путин грубо положил конец этой традиции. Он прекратил поставки газа на Украину, потому что эта соседняя страна, с его точки зрения, следует слишком прозападному курсу. Кто знает, какая европейская страна, возможно, уже в следующем месяце вызовет гнев российского президента: медведь сорвался с цепи.

Источники энергии не часто используются в качестве оружия. Нидерланды имели возможность ощутить действие такого оружия, когда в конце 1973 года по ним ударил арабский нефтяной бойкот. Он явился санкцией за нашу произраильскую позицию во время арабо-израильской войны. 'Мы поддерживаем Израиль', - было тогда написано на многих автомашинах.

Были введены свободные от поездок на автомобилях воскресенья, а бензином заправлялись по талонам. 'Эти времена больше не повторяться', - сказал премьер-министр Йооп ден Ойл.

Министр экономики Рюд Любберс ввел всевозможные меры по экономии энергии. Волшебным словом была диверсификация: мы должны были устранить зависимость только от двух источников энергии - нефти и газа, равномерно распределив риски. То есть, больше использовать энергию солнца и ветра, комбинированно использовать источники тепла.

В этой области были достигнуты определенные успехи, хотя специалисты по вопросам энергетики и считают их слишком незначительными. Примечательно, что именно в последнее время некоторые страны, например Финляндия, а также - Украина - приняли решение о строительстве атомных электростанций или о возобновлении обсуждения такой возможности.

После катастрофы в Чернобыле в 1986 году эта тема многие годы не обсуждалась. Ядерная энергия давно перестала быть табу. Закрыв газовый кран, русские, не желая того, придали дополнительный импульс этой дискуссии. Опасность зависимости от газа и нефти (с беспокойного Ближнего Востока) вновь широко дискутируется. Европа слишком уязвима, ей совершенно необходимо диверсифицировать свое энергоснабжение. Диверсификация снова стала волшебным словом. Больше использовать возобновляемые источники энергии и, может быть, больше использовать ядерную энергию.

О ядерной энергии вдруг заговорил даже немецкий министр экономики Глос, в то время как в Германии пришли к консенсусу относительно закрытия существующих атомных электростанций. Это решение было принято прошлым красно-зеленым кабинетом Герхарда Шредера.

Политики в других европейских странах (например, в Италии) тоже неожиданно заговорили на эту тему. Они считают возможным смириться с опасностями ядерной энергетики, потому как зависимость от капризов некоего Владимира Путина может быть еще опаснее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.