Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наша читательница Ирина Маленко, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

Газовые концерны России и Украины пришли в среду к соглашению возобновить поставки газа Украине. Российский концерн "Газпром" будет продавать газ по рыночной цене в 185 евро за 1000 кубических метров торговой компании, которая при помощи сложной конструкции будет перепродавать этот газ Украине по цене в 80 евро. Соглашение заключено сроком на 5 лет.

Сделка была обьявлена директорами российского "Газпрома" и украинской компании "Нафтогаз" на пресс-конференции в Москве. "Все требования Газпрома удовлетворены", - заявил Алексей Миллер из российского концерна по поводу5-летнего контракта, объявленного им вместе с его коллегой Ивченко из "Нафтогаза". Представитель украинской компании назвал условия "взаимно

приемлемыми".

"Обе страны выиграли - и Россия, и Украина. Победил здравый смысл," - заявил украинский премьер Юрий Ехануров журналистам в Киеве. Ведущие переговоры придумали конструкцию, согласно которой российско-швейцарская торговая фирма будет выступать в качестве посредника при поставках газа. Эта фирма, "РосУкрЭнерго", является результатом сотрудничества "Газпрома" со швейцарской дочерней компанией австрийского банка Raiffeisen. Она может поставлять газ Украине дешевле потому, что она закупает газ и в Туркменистане, который, согласно украинскому президенту Ющенко, запрашивает за него всего лишь 42 евро за 1000 кубических метров. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что цена на российский газ с 1 января составляет 230 евро, но рыночная цена будет колебаться. Он не пояснил, как часто в цену будут вноситься корректировки.

Такая сложная конструкция придумана для того, чтобы спасти репутацию обеих стран. Однако в материальном плане Россия кажется вышедшей из этого спора с более благоприятным результатом. Украине придется не только ждать, как будет влиять рынок на российскую цену, но она еще и стала зависимой от непредсказуемого туркменского президента Сапармурата Ниязова. Он уже однажды пытался повысить цену на туркменский газ.

То, что якобы победила рыночная экономика, - тоже сомнительно, ибо торговля газом между Россией и Украиной теперь попала в руки, которые можно назвать какими угодно, только не чистыми. Неизвестно, кто прячется за интересом швейцарского партнера "Газпрома" в "РосУкрЭнерго". Эта торговая фирма, кстати, попала минувшим летом под расследование украинских спецслужб, занимающихся делом выходца с Украины Семена Могилевича, замешанного в организованной преступности, которого разыскивает ФБР. Это расследование было призвано вскрыть связи между российскими и украинскими преступными синдикатами, "РосУкрЭнерго" и "Нафтогазом" и экспортом туркменского газа на Украину.

Премьер Ехануров уже заявил, что правительство сделает все возможное, чтобы резко сократить потребление газа на Украине.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Ирина Маленко

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.