Вчера 'газовая война' между Россией и Украиной завершилась - как утверждают заинтересованные стороны, в выигрыше оказались все. Российский поставщик в этом году заработает лишний миллиард долларов, украинцы будут платить за газ гораздо меньше, чем первоначально требовала Москва, а Западная Европа этой зимой может больше не опасаться нехватки газа.

Впрочем, 'позитивные итоги' этого кризиса можно оценить и по-другому:

1. Европа, наконец, осознала, что чересчур полагается на Россию в вопросе о поставках энергоносителей. Владимир Путин заявлял, что главной темой для обсуждения в 2006 г., в период его председательства в 'большой восьмерке' станет 'энергетическая безопасность', однако первые же его действия в этом году показали потребителям российского газа, что их энергетическая безопасность отнюдь не гарантирована.

2. Украина тянула с экономическими реформами, которые, среди прочего, позволили бы повысить эффективность ее промышленности. Повышение цен на энергоносители может 'от противного' оказать благотворное влияние, заставив власти действовать энергичнее.

3. Даже Советы не использовали энергоносители в качестве орудия шантажа. На этой неделе мы увидели истинное лицо г-на Путина, и это может усилить поддержку свободной Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.