Вчера в газете Neatkarоgв вышло интервью с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой. Глава государства сделала несколько интересных заявлений.

Гастарбайтеры угрожают Латвии

Вайра Вике-Фрейберга считает, что наплыв в нашу страну гастарбайтеров может быть опасен для латышского народа, поскольку сильно уменьшит шансы на выживание коренной нации.

- Через пятнадцать лет после восстановления независимости с большими трудом было достигнуто выравнивание пропорции латышей и нелатышей в Риге. В Даугавпилсе при моей жизни сходный процесс не случится и вряд ли произойдет вообще. Если теперь в Латвию нахлынут большие массы людей из других стран, шансы на выживание латышской нации сильно уменьшатся, - подчеркнула президент.

Она отметила, что комиссия по стратегическому анализу начала изучать экономическую миграцию латвийских жителей и результаты исследования будут важны не только для правительства, но и для всех жителей Латвии, а особенно для работодателей и самоуправлений.

- После полутора лет, проведенных в составе Евросоюза, мы можем начать постигать объемы миграции. Легально работающих в Англии латвийских жителей зарегистрировано 20 тысяч, а вот сколько работает нелегально - этого, конечно, не знает никто. О работающих в Ирландии цифры неизвестны. Во-первых, надо стараться следить за передвижением рабочей силы. Во-вторых, необходимо изучить причины, которые заставляют людей принять окончательное решение покинуть страну. Некоторые посмеиваются по поводу этой инициативы, поскольку кажется, что все уже ясно. Я считаю, что это грубая ошибка. Почти как в сказке о голубе: только утверждать - умею, умею - и строить дырявое гнездо. Те, кто думает, что все знает о причинах экономической миграции, сильно ошибаются. Важно, чтобы у нас были точные научные данные о том, что, почему и в каких объемах происходит. Только после этого правительство может думать о мероприятиях по предупреждению массового отъезда рабочей силы, - отметила президент.

- Большая зарплата - не единственный фактор. Важное значение имеют и условия труда, среда, в которой живут люди. Что сделали для своих людей те латвийские самоуправления, которые сейчас плачут, что у них уезжают люди, и жалуются, что правительство ничего не делает? Что они сделали для приведения в порядок среды, инфраструктуры и для изменения отношения своего чиновничества к жителям? Латвия может многое сделать, чтобы сформировать естественный противовес желанию людей искать лучших условий жизни за рубежом.

Россия нам не заплатит!

Вайра Вике-Фрейберга также заявила, что ущерб от последствий советской оккупации страны следует подсчитать, но, по ее мнению, получить с России компенсацию за нее сейчас нереально.

Правительство должно сформулировать политическую цель подсчета компенсации. Тогда можно будет сказать, насколько это повлияет на отношения с Россией, сказала она.

- У нас есть сейчас подсчеты того, например, сколько лиц было сослано и подвергнуто депортациям. До сих пор эти цифры были неточными, но данные о репрессиях 1941 года и других значительно пополнились благодаря деятельности Госархива и отчасти нашей [президентской] международной комиссии историков, - подытожила президент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.