Огромные запасы топлива, влиятельные политические связи и собственный медиа-холдинг: Газпром стал одним из столпов не только российского, но и мирового энергетического рынка.

Это всего лишь слухи, распространяемые злыми языками, но все же: после ухода из Кремля Путин собирается занять пост генерального директора Газпрома! В Москве в это верят лишь немногие, но сам факт появления таких слухов говорит о многом. В частности, о роли, которую сейчас играет эта компания и об ее амбициях.

'Мы стремимся к мировому лидерству на энергетическом рынке', - заявил пресс-атташе Газпрома Сергей Куприянов. Наследник советского газового министерства чувствует в себе достаточно сил, чтобы отправиться на завоевание мира. Сетью его газопроводов уже охвачены несколько континентов, а для пущей демонстрации уверенности в себе, Газпром уговорил бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера стать президентом консорциума по строительству нового Североевропейского газопровода, который проложат из России в Германию по дну Балтийского моря.

Конечно, в первую очередь Газпром стремится к умножению своих миллиардов, но кроме этого он обеспечивает российские политические амбиции. Для ВВП две эти цели неразделимы, он сделал большую ставку на газового гиганта. 'Энергетика для России - ключевой фактор, - объясняет Кристофер Уифер (Christopher Weaver) экономист московского Альфа-банка, - заседание Большой восьмерки, которое состоится в июле этого года в Санкт-Петербурге, будет посвящено этой теме. Россия пытается через энергетику найти свое место в мире'.

И Газпром подходит для этого как нельзя лучше. Принадлежащие ему сибирские газовые месторождения составляют около четверти мировых запасов газа. Кроме того, после покупки у миллиардера Абрамовича компании Сибнефть (за 13 млрд. долларов), Газпром вошел и в нефтяной сектор. Если посчитать все запасы жидкого топлива, принадлежащие Газпрому, в баррелях, эквивалентных нефтяным, получится, что они в пять раз превышают запасы Exxon Mobil! 'Рядом с Газпромом американские лидеры кажутся карликами, как по производству, так и по запасам жидкого топлива', - подчеркивает Жак фон Полье (Jacques von Polier), менеджер инвестиционного фонда Profus.

Ничего удивительного в том, что Кремль весьма пристально следит за деятельностью этого колосса, обеспечивающего 5% российского ВВП и практически такую же часть бюджетных доходов! Кастинг на руководящие посты в Газпроме всегда был политизированным: председателем Совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев одновременно является первым вице-премьер-министром, его имя называют среди возможных преемников Путина. Генеральный директор Алексей Миллер также верен ВВП - он был его заместителем в администрации Санкт-Петербурга. Связи между Газпромом и Кремлем функционируют в обе стороны: Виктор Черномырдин, основавший эту компанию в 1992 г., стал впоследствии премьер-министром при Борисе Ельцине. Сейчас он является послом России в Украине и уделяет особое внимание конфликту между Россией и Украиной по поводу: цен на газ!

Путин, великий газовик

У друзей нет такой проблемы, которую невозможно было бы решить. Так, 14 декабря российское правительство объявило о введении налоговых льгот для предприятий, которые занимаются производством сжиженного природного газа. Для Газпрома это очень кстати - он сейчас ведет переговоры с иностранными компаниями об условиях эксплуатации Штокмановского месторождения в Баренцевом море, ресурсы которого будут как раз направлены на рынок сжиженного газа. Спасибо любимому газовику, Владимиру Путину. В довершение всего отметим, что у Газпрома есть собственный медиа-холдинг, к которому относится, в частности, телекомпания НТВ, принадлежавшая опальному олигарху Владимиру Гусинскому, а также радио Эхо Москвы. Этим летом Газпром купил еще и газету 'Известия'.

В том, что касается власти, Газпром уже получил все, что хотел. Но вот в бизнесе российскому Левиафану еще есть чему поучиться. Несмотря на обширные запасы и производство, торговый оборот Газпрома составляет всего 44 млрд. долларов, в то время как у Exxon Mobil эти цифры достигают 270 млрд. долларов! Объяснение: две трети производимого компанией газа продаются на внутреннем рынке по регулируемым, а значит, низким ценам. Оставшуюся треть Газпром продает в Западную Европу весьма недешево, к тому же спрос все время растет. Доля поставляемого Европе газа составляет две трети доходов Газпрома! Именно на этом основываются эксперты из главного офиса компании на улице Наметкина при выведении своих приоритетов: нужно еще дальше продвинуться на европейский рынок и продавать газ там, где он дорого стоит.

Самый главный проект сейчас - это Североевропейский газопровод, который с 2010 г. соединит Россию с Германией через Балтийское море. Он позволит Газпрому увеличить объемы экспорта в Европу и обойти строптивые транзитные страны, например, Украину. Главная цель - Германия, самый крупный клиент Газпрома, а также Великобритания, месторождения которой в Северном море начинают истощаться. Большой куш в перспективе. Расширение сетей совпало с либерализацией европейского энергетического рынка. После 2007 г. Газпром сможет напрямую продавать газ европейским потребителям. Компания уже направила просьбу об аккредитации в французское Министерство промышленности и рассчитывает со временем получить 10% французского рынка. 'Однако мы хотели бы избежать прямой конкуренции Газпрома с французской компанией GDF', - объяснил директор департамента внешних связей Газпрома Станислав Цыганков. Газпром будет делать прибыль, продавая свой газ самым крупным промышленным потребителям, не переходя дорогу другим своим традиционным клиентам, к которым относится и GDF.

Европа является основным рынком сбыта для Газпрома, но компания уже смотрит дальше. Очень многообещающим является для него Штокмановское месторождение, газ из которого планируется направлять на американский рынок. Он будет сжижаться и на танкерах перевозиться на западное побережье США. И это еще не все. После Запада настала очередь Востока и Юга. Вот уже два года функционирует газопровод 'Голубой поток', проложенный по дну Черного моря в Турцию. Турецкие закупки не совсем отвечают ожиданиям Газпрома, однако направляя туда сжиженный газ, компания может создать в Турции целый транзитно-распределительный экспортный центр.

Со своими огромными природными богатствами и обширной территорией, Россия обладает исключительным стратегическим положением. Нужно ли ее бояться? Генеральный директор компании Suez Жерар Местралле (Gérard Mestrallet) уже несколько лет говорит о том, что Франция слишком зависит от российского газа. Газовое оружие уже заставляет дрожать многие страны Восточной Европы. Прекращение поставок газа на Украину лишь усилило общую обеспокоенность, хотя на ней тоже лежит часть ответственности за произошедшее. Со 2 января поставки GDF из России упали на 30%. И это не первый инцидент такого рода. 1 января 2004 г. Газпром отрезал газ Белоруссии в ответ на хронические задержки платежей. Развязка была несколько иной - российская компания договорилась о контроле над газовой системой Белоруссии в обмен на поставки газа по умеренным ценам. Вот так и плетется паутина Газпрома.

Газ стал любимым инструментом российской дипломатии на постсоветском пространстве. Самый яркий пример - это, конечно же, ситуация с Украиной, которая платила лишь 50 долларов за 1000 кубометров, тогда как европейская цена была 220 долларов. Это были 'братские' тарифы - вполовину меньше тех, что платят сами русские на внутреннем рынке! - установленные во имя дружбы Москвы с Малороссией: После 'оранжевой революции', приведшей к власти Виктора Ющенко, симпатии Украины повернулись на сторону к ЕС и США. Логично, что Россия не видит больше смысла в том, чтобы субсидировать Украину.

Дырявые трубы газового гиганта

Украинский фельетон, который длится уже несколько лет, отравляет жизнь Газпрому. А ведь именно сейчас, чтобы расширить пределы своих возможностей, ему нужно отойти от политики. Это противоречие сохраняется постоянно. 'Правительство разделилось на две группировки, - анализирует Кристофер Уифер, - либералов и силовиков.

Большинство из последних вышло из армии и спецслужб, они обеспокоены сохранением российского суверенитета. Газпром также подчиняется этой логике внутреннего компромисса'. И вот пример: в 2005 г. правительство выкупило контрольный пакет акций Газпрома, теперь ему принадлежит не 38%, а 51% уставного капитала. А через несколько месяцев Кремль объявил о либерализации оставшихся акций, которые теперь смогут покупать и иностранцы. По шагу в каждом направлении. 'Мы никогда не станем полностью частной компанией, как Exxon Mobil или Chevron, - объясняет Сергей Куприянов, - но не будем и департаментом одного из министерств, как Saudi Aramco. Наша модель - это, скорее, частно-государственный статус, как у норвежской компании Statoil'.

Statoil: Выбор такой модели весьма символичен, однако Норвегия всегда славилась к тому же и исключительной порядочностью в нефтяном бизнесе. Газпрому до этого еще далеко. У газового гиганта дырявые трубы. Из-за того, что у него множество посредников, улетучиваются огромные суммы. О последнем таком скандале писала газета Moscow Times: у основного поставщика труб для Газпрома, 'Трубного торгового дома', который по данным инвестиционного фонда Эрмитаж заключил в 2004 г. контракты на общую сумму 700 млн долларов, нет даже официального офиса по указанному в бумагах адресу!

'Газпром добился некоторых успехов, но нужно сделать еще очень много', - считает Вадим Клейнер, директор научного департамента фонда Эрмитаж. Клейнер, как и многие другие инвесторы, возлагает большие надежды на либерализацию капитала в начале 2006 г., цель которой - перейти к более жесткому управлению. Весной в Газпром могут прийти и высококлассные менеджеры из крупных иностранных компаний. В долгосрочном периоде руководители компании не исключают и выход на Нью-Йоркскую биржу. Все эти шаги нацелены на приведение предприятия к общепринятым стандартам, но ни один из них не коснется той пуповины, которая соединяет башню на улице Наметкина с башнями Кремля.

____________________________________________________________

Ось Берлин-Москва, дружба в верхних эшелонах власти

Дружба теперь скреплена сталью. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер возглавит комитет акционеров консорциума по строительству газопровода длиной в 1200 километров, который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря (немецким компаниям Eon и BASF принадлежит 49% его капитала. Газпрому - 51%). Это назначение, поднявшее бурю возмущения в Германии, говорит о том, что мощная ось Берлин-Москва существует на самом деле. Мужская дружба с давних времен объединяет Герхарда Шредера и Владимира Путина.

Путин был начальником советской разведки в ГДР и прекрасно говорит по-немецки. Он единственный президент, с которым не говорящий по-английски Герхард Шредер может объясниться без переводчика. Дружественные связи еще более усилились, когда чета Шредеров удочерила маленькую русскую девочку. Она родилась в Петербурге, родном городе Путина, и он лично следил за всей процедурой оформления: Но союз идет еще дальше личной дружбы. Германия является основным клиентом Газпрома. Недаром единственный иностранец в Совете директоров Газпрома - глава немецкой компании Рургаз Буркхард Бергман (Burckhard Bergmann).

Еще одна опора российско-немецкой дружбы - Дрезднер Банк, российский офис которого находится не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Его директор Матиас Варниг (Matthias Warnig) ранее занимал один из ответственных постов в гдровской разведке Штази. Так что у них с бывшим кгбистом Путиным много общего. Дрезднер Банк много раз доказывал свою преданность Кремлю. В частности, при оценке Юганскнефтегаза, дочерней компании ЮКОСа. Тем самым он подтвердил легитимность раздела компании засаженного в тюрьму олигарха Ходорковского. И эти связи все больше усиливаются. Банк собирается одолжить 30% своего капитала Газпромбанку. А Варниг станет исполнительным директором консорциума по строительству Североевропейского газопровода. Круг замкнулся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.