Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕС должен потребовать прозрачности и от восточного газового гиганта

"Газпром" распоряжается третьей частью разведанных мировых запасов природного газа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главной формальной действующей армадой газовой войны между Россией и Украиной, закончившейся 4 января подписанием соглашения, является заявивший несколько месяцев назад о повышении в несколько раз цены природного газа гигант под названием Газпром. Без преувеличения его можно назвать самым странным промышленным гигантским конгломератом в мире

Главной формальной действующей армадой газовой войны между Россией и Украиной, закончившейся 4 января подписанием соглашения, является заявивший несколько месяцев назад о повышении в несколько раз цены природного газа гигант под названием "Газпром". Без преувеличения его можно назвать самым странным промышленным гигантским конгломератом в мире.

В рамках странной российско-украинской торговли энергоресурсами природный газ поставлялся потребителям через посредников по явно заниженной цене. По крайней мере, два бывших премьер-министра украинского правительства 'заработали' на таких поставках несметные денежные суммы, сконцентрировав их на своих банковских счетах. А кто получил огромные деньги в России от подобных операций? Об этом можно только стоить догадки. . .

Необычными в мировой практике являются уже сами масштабы "Газпрома": ведь он, по некоторым данным, распоряжается почти третью разведанных мировых запасов природного газа. История создания гиганта также вызывает обоснованные вопросы. Занимавшееся в советские годы поставками газа соответствующее министерство в правительстве СССР было приватизировано таким образом, что чиновники этого министерства как по мановению волшебной палочки стали главными владельцами "Газпрома".

Сейчас большинство акций гиганта вновь у государства, но цены на поставку газа разным потребителям определялись всегда под чутким руководством Кремля. Дешевый газ на внутреннем рынке гарантировал руководству России политический покой в стране, а поставки его по заниженным ценам прежним советским республикам - твердые позиции России в этих государственных новообразованиях. В благодарность за такие действия руководство "Газпрома" могло выкачивать на свои нужды неограниченные денежные средства, ровно столько, сколько пожелает душа.

Газовые месторождения продавались детям руководителей

А если есть такая возможность, то душа желает многого. Ограничивающие аппетит газпромовцев пределы замаячили только к концу второго срока нахождения у руля государства президента Ельцина. Тогда на свет божий были выставлены хранившиеся в сейфе документы, согласно которым правительство России обещало реализовать по сходной, явно заниженной, цене находившиеся в распоряжении государства акции "Газпрома" руководителям этого АО.

Официально задокументированный договор был расторгнут, но жизнь в "Газпроме" продолжалась по прежнему сценарию. Так, "Газпром" реализовал несколько газовых месторождений в рамках вызвавших подозрение в нечистоплотности коммерческих сделок.

Президент Владимир Путин заменил руководящую верхушку "Газпрома" только после того, как его позиции во главе государства устоялись и укрепились, что произошло спустя несколько лет после его избрания на этот пост. Доверенное лицо Путина, петербуржец Алексей Миллер вернул "Газпрому" часть утраченных газовых месторождений, которые были приобретены в свое время 'допущенными' до торгов фирмами, принадлежавшими детям предыдущего руководителя "Газпрома" Рэма Вяхирева.

Некорректная 'культура поставок' наблюдалась и при продаже газа "Газпромом" в бывшие республики СССР и в страны Восточной Европы. Здесь главным инструментом получения неконтролируемых сверхприбылей были фирмы-посредники. На мировом рынке газа действовало небольшое количество всем известных продавцов, и вдруг, как черт из табакерки, в конце прошлого десятилетия появилась еще одна фирма, сразу ставшая одной из ведущих - "Итера". Ее главная контора расположилась во Флориде, хотя заявленный официально основной вид деятельности этого образования - поставки российского газа на Украину. . .

Кто владел "Итерой" остается до сих пор тайной, но эксперты подозревают в отмывании средств в числе других и бывших руководителей "Газпрома". "Итера" получила хороший куш, т.к. проданный Украине дешевый газ не весь был использован на Украине. Часть газа была перекачена по газопроводам далее, на запад уже по более высокой цене, сложившейся на европейском рынке. Самое главное в данном случае то, что прибыли распределялись без ведома главного поставщика, основного газодобытчика. Иного объяснения причин, приведших к созданию "Итеры", нет.

"Газпром" обвинял в начале января Украину за откачку, т.е. воровство из газопроводов, проходящих по ее территории, на свои нужды газа, предназначенного Европе, но руководству самого "Газпрома" следовало бы выяснить более детально, кто 'воровал' и что украдено.

Присосавшиеся к "Газпрому" фирмы действовали целое десятилетие по той схеме, которую применили в начале этого года на Украине, не согласной с российскими обвинениями и ссылающейся на контракты, подписанные годы тому назад. По таким соглашениям Украина имеет полное право откачивать на свои нужды определенные объемы газа в оплату за транзит по своей территории этого энергоносителя в Европу. А спланированные в недрах "Газпрома" операции проходили всегда ранее в рамках 'подписанных договоров'.

Более детальное изучение содержания таких 'газовых' документов политически не очень подходит и украинской стороне. "Оранжевая революция" вознесла на несколько месяцев в Киеве в кресло премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, а это редкая женщина-политик на постсоветском пространстве: ей удалось стать политическим лидером после того, как она отказалась от успешной карьеры бизнеследи. Ведь блестящее объединение в одних руках бизнеса и политики - прерогатива мужчин (в СНГ)!

Тимошенко возглавляла в последнее десятилетие фирму United Energy Systems of Ukraine, которая была посредником при перекачке российского газа Украине. В те годы Павло Лазаренко был главой украинского правительства. Он прокачивал половину закупленного Украиной газа через эту фирму госпожи Тимошенко. Позднее она стала министром по вопросам энергетики. Несколько лет назад ее арестовали. Тимошенко подозревали и обвиняли в воровстве газа, его перепродаже (на запад) и в подкупе Лазаренко, выражавшемся в передаче взяток премьер-министру.

Лазаренко был во главе украинского правительства в 1996 -1997 годах, а в позапрошлом году его осудили в США за отмывание денег. Обвинение указало на суммы в десятки миллионов долларов, поступивших на счета Павло Лазаренко. Откуда они взялись? Внятного объяснения не было.

Контраргументы защиты, озвученные на суде в Калифорнии, обращают на себя внимание: адвокаты попытались доказать, что Лазаренко лично заработал эти средства, действуя теми способами, которыми не брезговали министры всех новых правительств во всех государствах, возникших после развала СССР. Защита доказывала, что в действиях Лазаренко не было и намека на нарушения действовавшего на тот момент на Украине национального законодательства.

В рамках указанного судебного разбирательства выяснялась схема, по которой правительство Украины проплачивало России и "Газпрому" миллионные долги энергетической фирмы, которую возглавляла Тимошенко. Куда же подевался газ, закупленный на средства государства, т.е. налогоплательщиков? Кто забрал денежки, полученные от перепродажи этого газа? Кто в Москве подбил итоги и сорвал куш? Никто не продал бы Украине газ по льготной цене, если бы и свой карман (дивиденды продавца!) не стал бы тяжелее. . .

Реализация, распределение дешевой энергии в рамках "Газпрома" всегда была связана не только с политическими факторами, но и с направлением, перекачкой экономической прибыли в 'нужные руки'. При Путине такая тактика касается и того газа, который реализуется по честной, нормальной и общепризнанной мировой рыночной цене. К деньгам, вращающимся вокруг природного газа, и к политической сети, сплетаемой вокруг этих проблем, пристыковываются различными способами авторитетные лидеры западных стран.

После возвращения контрольного пакета акций Газпрома российскому государству "Газпром" и итальянская энергокомпания прошлой весной подписали договор о допуске в качестве независимого игрока на внутренний рынок Италии российского газового гиганта. Для этих целей была даже создана фирма-посредник Central Energy Italian Gaz Holding. Проект провалился при рассмотрении его на заседании парламента Италии: звучали заявления о коррупции и несоответствии этого бизнес-плана национальному законодательству.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Путин гордятся своей дружбой. А по-другому и быть не может: в фирме - газовом посреднике - треть акций принадлежит давнишнему приятелю Берлускони - Бруно Ментаси-Гринелли (Bruno Mentasti-Grinelli). Лучше обстоят дела с другим газовым проектом Кремля: в его рамках Путин завербовал еще одного своего друга - бывшего федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера - на хорошую работу - возглавить строительство нового газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии.

В Кремле, видимо, так безгранично верят в силу денег, что критика в связи с резким ростом цены поставляемого Украине российского газа должна была быть снивелированной решением пустить в неограниченную реализацию на фондовых биржах акции "Газпрома". И такое решение было принято за несколько часов до перекрытия газовых вентилей на границе с Украиной.

До сих пор желающие имели право приобретать только дорогие акции ("Газпрома"), реализуемые на территории США. Наряду с критикой со стороны инвесторов имели место и скандалы, связанные с покупкой подставными фирмами дешевых 'отечественных' (российских) акций.

По сообщениям западной экономической прессы, одна чешская фирма заработала огромные деньги, получив возможность поменять часть отечественных (внутрироссийских) акций "Газпрома" на заграничные акции. Дело замяли следующим образом: самая заметная часть акционерного куша была передана руководству "Газпрома".

У Черномырдина - несколько ролей

Игра на Украине не прошла по схеме, ожидаемой Кремлем, хотя цена на газ и возросла. Даже ЕС провел кризисное заседание, на котором рассматривались события газовой войны между Россией и Украиной. ЕС следовало бы отказаться от красивых речей и потребовать более тщательного рассмотрения способов коммерческой деятельности "Газпрома".

Модными терминами являются слова 'транспарентность' и 'прозрачность'. Именно прозрачности должны потребовать европейские энергетические компании от занимающего на 'газовом' поле ключевые позиции российского игрока. Необходимость в достижении такой прозрачности диктуется и сообщениями прессы стран, входивших в восточный блок, согласно которым в фирмах-посредниках, работающих в российском энергетическом бизнесе, есть щупальца оргпреступных сообществ России.

Акционированием, приватизацией "Газпрома" занимался в свое время последний министр газовой промышленности Советского Союза, работавший несколько лет главой правительства России Виктор Черномырдин. Он выполняет уже несколько лет функции посла России на Украине.

Но чем Черномырдин занимается в Киеве? Представляет ли он, прежде всего, интересы России или все же "Газпрома"? Чтобы лучше разобраться в событиях 'газовой' войны и иметь полную картину перед глазами, необходимо получать больше открытой и доступной информации о данной проблеме, чем это возможно сейчас.