Вашингтон, 13 января 2006 года. Как заявил поверенный, представляющий группу американских акционеров компании "ЮКОС", вчера министру финансов РФ Алексею Кудрину была вручена повестка в американский суд по гражданскому иску.

Г-н Кудрин получил повестку, когда ехал в Министерство финансов США на встречу с министром финансов Джоном Шоу (John Snow).

Это второй случай вручения кремлевскому чиновнику повестки в суд в связи с иском "ЮКОСа", когда этот чиновник находится с официальным визитом в Соединенных Штатах.

В октябре 2005 года министр энергетики РФ Виктор Христенко, являющийся также одним из директоров энергетической группы "Газпром", получил повестку в суд в качестве ответчика по тому же гражданскому иску, когда присутствовал на обеде в свою честь. Российские официальные лица поначалу отрицали, что г-ну Христенко была вручена повестка.

Однако в октябре прошлого года г-н Христенко нанял юристов вашингтонской адвокатской конторы "Baker Botts", чтобы те представляли его и других ответчиков по данному делу.

Стороны договорились рассмотреть иск в суде только после того, как в предстоящие несколько месяцев будут вручены судебные повестки другим ответчикам по делу. В иске утверждается, что оба вышеназванных российских официальных лица, а также и Российская Федерация нарушили законы США о ценных бумагах, поскольку они "ложно заверяли" общественность в том, что Кремль не имеет намерения ренационализировать "ЮКОС", нефтяную компанию, бывший президент которой, Михаил Ходорковский, отбывает 9-летний срок тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.