Президент Путин имеет полное право требовать у Украины оплаты российского газа по рыночной цене, что он и сделал на прошлой неделе. Но удивляет его беспощадность. Почти вчетверо увеличив цену на газ для страны, которую Москва традиционно считает чуть ли не сателлитом, он, по данным группы ING, увеличил бюджетный дефицит Украины на 2-3%. Теперь для поддержания курса украинской валюты потребуются прямые иностранные инвестиции. Что касается Путина, то он все больше становится похож на воплощение макиавеллевского Государя: человека, который предпочитает, чтобы его боялись, а не любили.

И тут самое время вспомнить о Дэвиде Камероне (David Cameron). Новый лидер консерваторов, дела которого шли так хорошо перед Рождеством, пытался с тех пор быть всеми любимым. Но это производило впечатление какой-то подростковости - как и вид Уильяма Хэйга (William Hague) [прежний лидер Консервативной партии - прим. пер.] в бейсболке.

Камерон сообщил нам, в частности, что он не верит в капитализм; что большой бизнес не должен зарываться; что он против медицинского страхования; что его обещание использовать доходы от экономического роста для сокращения налогов и увеличения государственных расходов не относится к каждому году; что в магазинах WH Smith не должны продаваться 'шоколадные апельсины' со скидкой; и что он против ядерной энергии. Последнее заявление (которым, как я предполагаю, он обязан борцам с ядерной энергией в своей команде, в частности, Заку Голдсмиту (Zac Goldsmith) и Питеру Эйнсворту (Peter Ainsworth), было сделано как раз в то время, когда Путин отключил газ.

Возможно, Путин, политик непроницаемый, аморальный и националистически настроенный, - не самая приятная личность, но его действия должны заставить Камерона задуматься. Потому что Путин знает, что важно не только взять власть, но и уметь ею пользоваться. А его личная задача вполне очевидна: возродить Россию как великую державу, при помощи любых средств, которые будут сочтены необходимыми. К ним относится и капитализм (в тех случаях, когда это удобно Путину).

Два его козыря в этой Большой Игре - еще сохраняющееся у России влияние в Азии и ее энергоресурсы, благодаря которым у России было семь лет стабильного роста, позволившие стране, лишь восемь лет назад объявившей дефолт, снизить свой долг с более, чем 90 процентов ВВП до 28 процентов.

Судя по эпизоду с Украиной и комментариям Путина, его следующей целью будет создание на основе российской сферы влияния в центральной Азии своего рода энергетического Варшавского договора. Постоянные капризы ОПЕК показывают, что такой картель может быть невероятно сильным. В XXI веке он будет поставлять в Европейский Союз до трети используемых им энергоносителей. При условии, что мы не хотим в будущем ждать, пока Москва произвольно поднимет цены или начнет угрожать отключениями, единственной логичной для Британии реакцией является строительство новых АЭС. Тони Блэр и Гордон Браун (Gordon Brown) понимают это, но новые лидеры консерваторов, похоже, нет. На примере трудного вопроса о ядерной энергетике мы видим, сколь непрочным является курс Камерона; и как политик, желающий, чтобы его все любили, может в конечном итоге сесть в лужу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.