Нет слов, чтобы выразить чувства боли и горечи, которые я вызвали у меня злодейские преступления, совершенные в Аммане 9 ноября 2005 года. Это - варварские деяния, недоступные моему пониманию. Как иорданец, я вместе со всеми иорданцами, гордящимися своей принадлежностью к этому народу, разделяю чувства гнева и возмущения по отношению к тем, кто замыслил и спланировал это преступление, равно как и к тем, кто осуществил его в Аммане. Как муж, отец и дед, я могу себе представить страдание и боль, которые испытали семьи погибших. Нам всем необходимо сплотиться и высоко поднять ценности нашего иорданского общества: благожелательность, уважение других взглядов, взаимопонимание и гуманизм. Если нам не удастся сохранить эти ценности, терроризм победит.

Мы полны решимости довести до всего мира знания об истоках этого зловещего явления, последствия которого мы испытали на себе. Мы стали жертвами не религиозного терроризма, эти крикуны не имеют никакого отношения к исламу, правоверию и добру. Их попрание прав человека и пренебрежение божескими законами не оставляет им места ни в какой религии. Рано или поздно они неизбежно предстанут перед судом справедливости.

Нам также следует взглянуть на наше общество изнутри. Эти враждебные вылазки были направлены не против формальных символов Запада в Иордании. Их действительные цели отражают возрастающую поляризацию нашего общества. Исполнители этих преступлений в большинстве своем представляют собой порождение нездоровой части молчаливого большинства. Брошенный нам вызов направлен против предоставления всем гражданам возможности участия в создании своего будущего, что вселяет надежду в сердца обездоленных.

Наше будущее не может основываться только на военной безопасности и жесткости, но и на мягкой или гуманной безопасности. Нам следует опираться на надежное правительство. Необходимо противодействовать расколам, от которых страдает наш мир. Необходимо совместно искоренять ненависть и давать надежду. Иначе мы никогда не сможем действенно противостоять этой бессмысленной ненависти, которую порождает терроризм. Вместе с тем, нам следует помогать жертвам трагедии, которые прилагают все силы, чтобы преодолеть нанесенные им физические, психологические и социальные травмы. Нам надо восстановить силы с помощью нашей веры в наши общие ценности. И самое главное - это противостоять тому, чтобы эти ужасные преступления породили у некоторых чувства мстительности и враждебности. Наоборот - увиденные нами картины смерти и разрушения должны укрепить у нас чувства терпимости и гуманизма.

Аль-Хасан Бен Талал - координатор Международной конференции религий во имя мира, президент Форума арабской мысли, Президент Римского клуба

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.