Из Вашингтона - сразу в Москву: Ангела Меркель (Angela Merkel) предстанет сегодня в Кремле в качестве канцлера. Но визит по срокам еще короче, чем в США - и готовился он более чем в обычном порядке. После периода дружеских отношений между Путиным и бывшим канцлером Герхардом Шредером/Gerhard Schroeder (СДПГ), речь сначала идет о том, чтобы установить плоскость личного общения между Путиным и Меркель. То, что Меркель изучала в школьные годы русский язык и знает его, конечно, удлинит чистое время общения. К тому же Путин хорошо говорит по-немецки - так что в переводе нет необходимости даже тогда, когда оба будут говорить, как это принято, на своем родном языке.

Но дело за содержанием разговора. И в данном случае, видимо, ставится задача провести только зондирование: темой для конкретных переговоров, должных привести к результатам, является только Иран. Тут перед Меркель стоит задача выяснить, в какой мере Путин поддерживает Европейский Союз в его представлениях о том, как должен поступить Совет безопасности ООН, и можно ли также рассчитывать на привлечение к решению вопроса китайцев.

Канцлер, говорили в прошедшие выходные в Берлине, сделает критические замечания по поводу политики Путина в Чечне. Она хочет также встретиться с критиками российского президента.

Всего один единственный день в Москве: даже члены берлинского правительства называют это 'демонстративно мало'. Более чем символическим был визит федерального канцлера в Варшаву и ее финансовый жест в отношении Польши во время саммита ЕС в декабре прошлого года: берлинское правительство хочет рассеять польские страхи, будто Германия снова считает Россию намного важнее, чем непосредственных восточных соседей.

Но при этом в германо-российских отношениях, которые в последнее время были хорошими, как никогда раньше, речь идет не о символике, а о конкретных интересах. Ключевым словом для этого является энергия. Красно-зеленое правительство никогда не говорило со всей откровенностью о том, в какой мере экономика определяла его политику в отношении России. Но с того момента, как в Польше появилось беспокойство по поводу запланированного строительства трубопровода через Балтийское море, это стало немецкой общественности понятнее.

Миллиардные инвестиции на Востоке, поставки газа на миллиардные суммы, старые миллиардные российские долги: эти интересы часто отодвигали деликатные вопросы, касающиеся гражданских прав, и открытую критику чеченской политики Путина на второй план. Насколько мужественна Меркель, зависит, видимо, также от ее собственных представлений об интересах. Но, в любом случае, говорить о правах человека ей будет легче, чем с Джорджем Бушем (George W. Bush). ХДС постоянно критиковал политику Шредера в отношении России как недостаточную, в то же время считал, что в результате 'нет', сказанного канцлером войне в Ираке, был нанесен ущерб отношениям с США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.