Когда канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник впервые в этом статусе будет гостить в Москве и встретится с президентом России Владимиром Путиным, лидеры стран мира и СМИ, несомненно, обратят особое внимание на их переговоры - чтобы понять, каковы будут отношения двух держав после смены главы правительства в Германии, и как на них повлияет недавняя демонстрация российских властей, снизивших на время подачу газа европейским клиентам.

С развертыванием российско-украинской 'газовой войны' отношение к России в Германии стало более сухим, и ожидается, что Меркель, выросшая в коммунистической части страны, разделенной в период 'холодной войны', выберет во взаимоотношениях с Путиным подход, базирующийся скорее на экономическом сотрудничестве, чем на дружбе. 'Больше не будет такого фокусирования на Россию, которое существовало во внешней политике во времена Шредера', - уверен эксперт по России Германского совета по внешней политике Александр Рар. 'Меркель говорит про 'общую судьбу' с США и хочет вернуться к трансатлантическому консенсусу в отношении России', - прогнозирует эксперт. Он напоминает, что оба государства очень зависимы друг от друга. Германия получает от России треть необходимого ей объема природного газа, в свою очередь, Берлин стал для Москвы воротами в европейскую политику. Это понимает и Меркель, высказавшаяся недавно в одном из интервью, что Германии необходимы 'хорошие, стабильные отношения с Россией' для обеспечения бесперебойности газового потока.

В пику недвусмысленным сигналам А.Меркель в Кремле ожидают продолжения тесного сотрудничества обеих стран. Некое влиятельное должностное лицо сообщило журналу 'Der Spiegel', что визит 'должен стать 'продолжением стратегических партнерских отношений между Россией и Германией'. Однако А.Меркель уже заявила, что будет затрагивать и неприятные темы, такие как 'газовая война' и ситуация в Чечне. 'Она даст понять, насколько важно, чтобы Россия оставалась надежным партнером, и что имеются известные опасения по поводу ее надежности', - сообщил британской газете 'The Financial Times' один из помощников Ангелы Меркель.

Совершенно ясно, что Меркель обсудит вопрос о правах человека в Чечне и вызвавшие озабоченность на Западе законодательные поправки, которые осложнят деятельность негосударственных организаций в России. В начале января в одном из интервью А.Меркель уже высказала опасения по поводу продвижения России к демократии, особенно в свете новой редакции закона об НГО.

Негосударственная организация 'Human Rights Watch' еще в пятницу призвала Ангелу Меркель напомнить Владимиру Путину о необходимости уважать права человека и демократию. Ее представители подчеркнули, что новый канцлер должна поставить точку в проводимой Г.Шредером политике - ради хороших отношений закрывать глаза на попытки Кремля ограничить свободы.

Публикуется с сокращениями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.