19 января 2006 года. Правозащитная организация "Human Rights Watch" вчера обвинила европейские страны, в том числе Великобританию, в подрыве прав человека повсюду в мире путем обхаживания таких стран, как Россия, Китай и Саудовская Аравия, игнорируя в то же время свидетельства их больших злоупотреблений.

Эта действующая в Соединенных Штатах организация в своем ежегодном докладе критикует Великобританию, Германию и Францию за их отношения с Россией, Китаем, Саудовской Аравией и другими государствами. Она утверждает, что европейцы "в своих отношениях с другими, кого они считают полезными в борьбе с терроризмом или в достижении других целей", жертвуют правами человека.

Эта организация также критикует Великобританию за ее политику отправки подозреваемых в терроризме иностранцев в их родные страны, где пытки являются обыденным делом.

Доклады "Human Rights Watch" обыкновенно фокусируются на таких странах, как Ирак, Афганистан и Саудовская Аравия, но главными объектами внимания последнего доклада стали Соединенные Штаты и европейские страны.

Глава этой организации Кеннет Рот (Kenneth Roth) в предисловии к докладу пишет, что Соединенные Штаты и Европа в прошлом показывали пример в утверждении прав человека во всем мире, однако в последнее время их поведение, особенно защита Вашингтоном пыток и бесчеловечного обращения, подорвали доверие к ним.

В докладе говорится: "В 2005 году стало тревожно очевидным, что жестокое обращение с задержанными было сознательно сделано главной составной частью разработанной администрацией Буша (George W. Bush) стратегии допроса подозреваемых в терроризме".

Европейский Союз (ЕС) в своем стремлении исправить вред от разногласий из-за войны в Ираке в основном игнорирует злоупотребления Соединенных Штатов.

Г-н Рот заявляет, что подход Соединенных Штатов к правам человека выражается в том, чтобы другие страны "применяли на практике то, что я проповедую, а не то, что я делаю". Он добавляет: "Некоторые союзники США, в особенности Великобритания, движутся в том же тревожном направлении, в то время как мало какие из других стран занимают их место (в рядах борцов за права человека)".

"Human Rights Watch" говорит: "Позиция ЕС в отношении России в 2005 году заставила защиту прав человека Соединенными Штатами выглядеть решительной". В подходе ЕС к России доминируют бизнес и энергетика.

Вместо того чтобы фокусироваться на Чечне, ограничениях деятельности средств массовой информации (СМИ) и других злоупотреблениях, британский премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair), французский президент Жак Ширак (Jacques Chirac) и германский канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) до прошлого года участвовали в "неподобающем соревновании" за то, кто из них имеет более близкие отношения с российским президентом Владимиром Путиным.

"Human Rights Watch" сказала, что г-н Шредер во время своего визита в Саудовскую Аравию даже не упомянул публично вопрос политических реформ.

Г-н Рот утверждает, что Великобритания является "соучастником пыток", поскольку отправляет подозреваемых в терроризме иностранцев обратно на их родину, где пытки являются обыденным делом. Британское правительство подписало или все еще ведет переговоры относительно подписания меморандумов о взаимопонимании со странами Ближнего Востока и Северной Африки, в котором те обещают не пытать подозреваемых, присланных из Великобритании.

Но "Human Rights Watch" говорит, что эти меморандумы "не стоят бумаги, на которой они написаны"; эта организация заявила, что британское правительство не имеет возможности контролировать, что происходит с подозреваемыми, возвращенными в свои родные страны. "Круглосуточный мониторинг, быть может, не дал бы палачам возможности использовать свое ремесло, но правительство Блэра, как и правительство Буша, изучает только возможность периодического мониторинга".

Представительница по связям с общественностью Министерства иностранных дел Великобритании заявила, что меморандум о взаимопонимании "дает нам возможность депортировать подозреваемых в терроризме и тем самым прекращать их преступную деятельность".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.