Автор в 1981-1986 гг. был заместителем помощника государственного секретаря США по международной энергетической политике

Сэр, высказанная в опубликованном 10 января с.г. письме в редакцию Вито Стальяно (Vito Stagliano) мысль, что безопасность снабжения энергоносителями следует оставить рыночным силам, в целом верна. Производители энергии не получают барышей, если только они не продают свою продукцию на рынке.

Но природный газ, крайне необходимый товар, которому во многих случаях нельзя найти замену, не имеется на рынке в избытке, а манипуляции России с его поставками и ценами в политических целях показывают, что правительства и потребители правы в том, что пытаются обеспечить надежность поставок по честным договорным ценам.

Г-н Стаглиано утверждает, что Соединенные Штаты излишне резко отреагировали на строительство советского газопровода в Западную Европу в начале 1980-х годов. [Кстати, у меня есть фактическая поправка к его высказываниям: коллегой президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan) в то время был канцлер Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt), а не Вилли Брандт (Willy Brandt).] Пожалуй, Вашингтон в то время зашел несколько дальше, чем было необходимо, ударив санкциями по целому ряду компаний, европейских и американских, которые участвовали в строительстве этого газопровода.

Но стоявшая за этим озабоченность, вызванная чрезмерной зависимостью Европы от единственного источника снабжения газом - СССР в период пика "холодной войны" - не была "чрезмерно преувеличенной", как утверждает г-н Стаглиано. В конечном счете, европейцы признали этот риск и согласились ограничить импорт советского газа 25% общего объема поставок. Более того, обе стороны договорились о программе развития альтернативных источников снабжения - сфокусировавшись на норвежском газе с гигантского месторождения Тролл.

И сегодня справедливо утверждение, что зависимость от российского газа в ее теперешней степени представляет большую опасность. В интересах энергетической безопасности крупным потребителям российского газа следует принять все меры к диверсификации снабжения и к развитию альтернативных источников энергии. В этом отношении ободряющим является то, что некоторые европейские страны пересматривают свое неприятие атомной энергетики.

Подпись: Аллан Вендт, адрес: Washington, DC 20007, US, дата: 20 января 2006 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.