В эти дни Рига ожидает прибытия ценной дипломатической почты: из Голландии в Латвию едет таинственный архив 15-й дивизии латышского легиона СС. Найденный при странных обстоятельствах, этот полевой ящик с документами может пролить свет на многие события Второй мировой войны и, возможно, даже изменить официальное отношение к легионерам. Российские власти заранее требуют допуска к архиву наравне с местными историками.

В Латвии ждут не просто исторических документов. Архив 15-й дивизии напрямую связан с политикой. Равнодушного отношения к службе латвийцев в рядах ваффен СС в обществе нет: либо прославление, либо презрение к бывшим легионерам. Мы много о них говорим. Но многое ли нам известно? Архив в пути. Его можно и ждать, и опасаться.

5 тысяч листов

Когда исход Второй мировой войны уже предугадывался, в Латвии были сформированы две дивизии ваффен СС. Основу обеих составили полицейские батальоны. Основные части 15-й дивизии были разбиты, а ее остатки - отправлены в Германию для переформирования. В последние дни войны разведывательный батальон дивизии охранял Министерство авиации в Берлине, а его командир участвовал в переговорах о капитуляции. Большая часть легионеров сдалась союзникам и окончила дни на Западе. Архив считался утерянным. Но в 2002 году Латвия получила о нем сведения - неожиданные, неправдоподобные, они заставили задуматься многих.

"С нами связался коллекционер из Нидерландов. Он заявил, что документы дивизии находятся у него и он желает их продать", - рассказал Телеграфу ассоциированный профессор Латвийского университета Эрик Екабсонс. Господин Екабсонс и его коллега - историк из Государственного архива сели в самолет. Документы оказались оригиналами.

От коллекционера ученые выслушали странную историю находки архива. "Полевой ящик с бумагами обнаружили в Берлине строители. Он был спрятан под землей на глубине полутора метров, - говорит профессор. - Документы удивительно хорошо сохранились. Однако угол ящика стал открываться, и через пару лет хранения под землей архив бы погиб. В нем находятся списки награжденных и раненых, боевые дневники и карты. Всего - около 5 тысяч листов".

Без грифа "Секретно"

Поначалу житель Нидерландов просил за ящик 15 тыс. латов, затем цена возросла до 65 тыс. евро. Которые Латвия и заплатила. "Возможно, коллекционерам стоимость бумаг покажется завышенной, - говорит Эрик Екабсонс, - однако у ученых свои понятия. С точки зрения науки эти документы очень дороги".

"Если бы мы не поспешили, владелец стал бы распродавать их по частям, и архив бы погиб для истории", - говорит Эрик Екабсонс.

Разумеется, архив 15-й дивизии латвийского легиона может быть бомбой замедленного действия. До сих пор никто не предполагает, какие именно сведения о действиях латышских частей в Белоруссии и России он хранит. Но Эрик Екабсонс уверил Телеграф, что законодательство ЛР не позволит политикам утаить ни листочка документов: "Да, у нас есть Закон о защите личных данных. Но среди этих бумаг личных дел нет. После систематизации и изучения архив будет доступен в читальных залах. Думаю, это произойдет уже в апреле-мае". Профессор рассказал, что в сложной обстановке 1944 года 15-я дивизия находилась в Белоруссии и отдельные батальоны могли привлекаться для карательных операций или конвоирования. "Не удивлюсь, если в архиве найдутся тому подтверждения. Он может послужить для пополнения официальной версии истории легиона", - говорит г-н Екабсонс.

Доверяй, но проверяй

Между тем начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, принимая латвийскую делегацию во главе с государственным секретарем МИДа ЛР Норманом Пенке, затронул тему архива 15-й дивизии. Он выразил заинтересованность в немедленном допуске российских историков к изучению новых документов, которые касаются действий легионеров на территории России. По мнению Колерова, это поспособствует взаимному доверию: "В противном случае трудно поверить, что архив не будет препарирован".

Для России интересно ознакомиться с журналами боевых действий, стенограммами совещаний, инструкциями и картами. В период с 1943 до 1944 год легионеры СС находились на территории РСФСР в районе Пскова. Какие именно секреты может таить старый полевой ящик, вырытый в Берлине при строительных работах? Подробнее об этом читайте в Телеграфе в среду.

Таинственная история

Специалист по военной истории Эрик Жагаров главной загадкой считает обстоятельства, при которых был найден архив латышских легионеров. "Их штаб находился западнее. В последние дни войны, когда исход боев был уже ясен, чего ради офицеры стали бы тащить ящик с документами в Берлин, под бомбы? При отступлении они должны были нести его в противоположном направлении, на Запад". Любопытно, что коллекционер из Голландии не пожелал открыть тайну приобретения архива и лишь подписал свидетельство о том, что сделал это легально. Очевидно, точка в этой истории еще не поставлена. . .

Пушечное мясо

В 1945 г. в Германии под знамена 15-й дивизии насильно привлекались граждане Латвии, отправленные сюда на трудовую повинность. Их были тысячи. "В списках меня удивило обилие русских фамилий. Как видно, в легион попали многие мужчины из латгальских староверческих семей", - говорит профессор Эрик Екабсонс. Солдаты были совершенно необучены и тысячами погибали в первых же боях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.