Возможно, в ближайшее время ученые создадут вакцину против птичьего гриппа, а вот вакцину против русофобии и антироссийской истерии пока никто придумать не в состоянии, и этот вирус, идущий из Восточной Европы, продолжает поражать международные структуры.

Завтра на январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет рассмотрена и, судя по всему, принята очередная резолюция с осуждением тоталитарного коммунизма. Балтийские делегаты не скрывают, что хотят использовать этот документ не столько для разъяснения истории XX века, сколько. . . для сведения счетов с нынешней Россией! "Сегодня я уже заявил своим коллегам из стран Балтии, что в этой пропагандистской войне против соседней страны участвовать не собираюсь!" - сказал "Вести Сегодня" в телефонном интервью из Страсбурга делегат ПАСЕ от латвийской оппозиции Борис Цилевич.

Сегодня шведский парламентарий Йоран Линдблад, находящийся в своей стране в глубокой оппозиции, представит очередной антироссийский продукт. Проект резолюции с осуждением преступлений тоталитарного коммунизма готовился больше года, представители правых партий стран Балтии считают его чуть ли не делом всей своей жизни.

Видимо, других дел у них просто в Страсбурге нет, во всяком случае до сих пор ни один из латвийских правых делегатов ПАСЕ не отметился сколь-нибудь продуктивной работой по решению насущных проблем континента. Вся кипучая энергия наших посланцев в Страсбурге сводилась только к войне с Россией и к войне с призраками прошлого.

Вчера в предвкушении антироссийского обсуждения в ПАСЕ балтийские делегаты провели экстренное заседание, на котором, разумеется, не скрывали своего восторга по поводу будущей резолюции. Балтийские политики уверены, что документ обязательно примут. Особенно в свете общих антироссийских настроений в Европе. Кого судим? Самих себя!

Единственным противником резолюции в ее нынешнем виде на заседании балтийской группы был представитель латвийского объединения "Центр согласия" Борис Цилевич. Он заявил, что лучше всего не принимать таких резолюций, поскольку подобные "исторические" документы только вносят раздор в деятельность Совета Европы, реальной пользы от этих документов никакой. Но если все-таки у большинства евродепутатов возникло неистребимое желание в том или ином виде осудить тоталитарный коммунизм на уровне ПАСЕ, то сам текст резолюции должен быть предельно взвешенным и исторически корректным.

"Пока же мы видим, что резолюция направлена не на оценку прошлого, а на сведение счетов. . . с Россией! Для меня такой подход неприемлем, я, в отличие от западных коллег, знаю историю СССР не по книгам и художественным фильмам. История СССР - это частично и история моей жизни, равно как и всех латвийцев, которые родились и жили в советской стране. Я убежден, что это не только прошлое одной России, это наше общее прошлое, и каждый из нас - бывших граждан СССР - должен сам из себя изживать тоталитаризм, тоталитарное мышление. Попытка возложить всю ответственность на Россию свидетельствует как раз о том, что многие мои балтийские коллеги от этого тоталитаризма в себе не избавились!" - отметил в телефонном разговоре с "Вести Сегодня" из Страсбурга Борис Цилевич. Сегодня вопрос об "антикоммунистической резолюции" будет обсуждаться на заседании самой большой группы ПАСЕ - социал-демократической, в которой состоит и Б. Цилевич.

Скорее всего большинство членов группы все-таки выскажется за принятие резолюции (основной довод - сталинские преступления действительно были и отрицать это нельзя), но, возможно, предложат ее доработать, чтобы в документе не было никаких параллелей между СССР и сегодняшней Россией. Российская делегация уже заявила, что будет голосовать против резолюции.

Нацизм опаснее "призрака коммунизма"

Отметим, что глава группы европейских демократов в ПАСЕ М. Маргелов инициировал другую резолюцию - о недопустимости проявлений нацизма и неонацистских настроений в сегодняшней Европе. Этот документ тоже будет обсуждаться завтра на сессии ПАСЕ, причем сразу после антикоммунистической резолюции. Если делегаты заклеймят позором тоталитарный коммунизм, то уж не осудить нацизм они просто не смогут, иначе это будет выглядеть очень странно.

"Я лично считаю, что антинацистская резолюция намного актуальнее антикоммунистической. Ведь советская империя уже давно приказала долго жить, а вот нацизм набирает силы во всей Европе. Это и вылазки скинхедов в разных европейских столицах, и появление новых неонацистских партий и организаций, и десятки случаев насилия в отношении нацменьшинств и иммигрантов, и политика дискриминации "нетитульного" населения в ряде новых стран ЕС", - отметил Б. Цилевич.

Он особо подчеркнул, что резолюция актуальна и для Латвии, особенно в свете грядущих парламентских выборов, стимулирующих появление новых радикальных партий. "Буквально в этом месяце была учреждена партия, которая ставит своей целью создание латышской Латвии и обещает передать власть в руки одной этнической группы. Что это, как не шаг к нацистской идеологии?!

Понятно, что Совет Европы обязан дать жесткую оценку таким неонацистским проявлениям. Вирус неонацизма намного опаснее, чем "призрак коммунизма", который все еще, увы, бродит по Европе", - заключил Б. Цилевич. "Вести Сегодня" будет информировать о ходе обсуждения в ПАСЕ этих двух резолюций.

____________________________________________________________

Главный редактор газеты "Вести Сегодня" Александр Блинов отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.