В среду Москва и Киев должны окончательно оформить соглашение о поставках газа, достигнутое в начале месяца и положившее конец ожесточенному спору, который привел к отставке украинского правительства.

Впрочем, это вряд ли окажет существенное влияние на жаркий политический климат в Киеве, учитывая популистскую кампанию, направленную против соглашения, которую в преддверии мартовских выборов проводит харизматичный экс-премьер, Юлия Тимошенко.

К счастью, резкое похолодание, затронувшее многие регионы Европы (на Украине температура упала до -25), должно способствовать охлаждению политических страстей. Возможно, оно вернет долю разума политикам страны и предотвратит риск отключения энергоснабжения.

Достигнутое соглашение не идеально, но реальной альтернативы ему предложено не было. Тимошенко очень легко обвинять президента Ющенко в "предательстве национальных интересов" и призывать страну аннулировать контракт и отбирать необходимое количество российского газа, идущего транзитом по украинской территории. Но это вряд ли можно назвать цивилизованным решением.

Подобное поведение не только сыграет на руку Москве, но и вряд ли получит широкую поддержку в Европе, которая заинтересована в стабильных поставках российского газа гораздо больше, чем в украинской демократии.

Учитывая, что Украина по-прежнему платит за газ меньше, чем другие восточноевропейские государства и бывший советские республики, соглашение кажется вполне приемлемым компромиссом при нынешних обстоятельствах.

Президент Ющенко не предал национальные интересы, а просто проявил прагматизм. Ему следует надеяться, что холода продержатся до мартовских выборов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.