Запад отреагировал на победу на парламентских выборах в Палестине радикального исламистского движения ХАМАС с тревогой и разочарованием. 'Результаты могут поставить нас в совершенно новую ситуацию, которую мы будем обсуждать в следующий понедельник', сказал главный дипломат ЕС Хавьер Солана (Javier Solana).

Европа

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) повторил свое требование к будущему палестинскому правительству: 'Силы, участвующие в правительстве, обязаны отречься от насилия'. - Кроме того, они должны признать право Израиля на существование. - Это, наверное, единственный дальнейший путь для ХАМАС'.

Еврокомиссия призвала ХАМАС, движение, включенное в черный список ЕС террористических организаций, выступить за мирный процесс. Если движение войдет в палестинское правительство, оно должно быть готово выступить за мир с Израилем, заявила в Брюсселе внешнеполитический комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner). ЕС хочет сотрудничать с новым правительством, если оно встанет на путь мира.

Британский министр иностранных дел Джек Стро (Jack Straw) сказал: 'Или демократия или насилие, одно исключает другое'.

США

Президент США Джордж Буш (George W. Bush) заявил: 'Политическая партия, чтобы быть жизнеспособной, обязана быть сторонником мира. Соответственно я буду относиться к ХАМАС, если оно будет ответственным'.

ООН

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) поздравил палестинцев в связи с мирным ходом парламентских выборов. Выборы, по его словам, важный шаг на пути создания палестинского государства.

Израиль

Бывший посол Израиля в США, ближайший советник премьера Шарона (Scharon) Салман Шовал (Salman Schoval), сравнил выборы с захватом власти национал-социалистами в 1933 году. Демократические выборы, по его словам, привели к власти недемократическую, террористическую партию, рассуждающую о разрушении Израиля.

Иран

Палестинцы своим выбором 'избрали сопротивление', заявил иранский министр иностранных дел Хамид Реза Ассефи (Hamid Resa Assefi). Высокая явка на выборах является свидетельством того, 'что они хотят продолжить борьбу против оккупантов'. DW

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.