Вчера Россия возобновила поставки газа в соседнюю Грузию, но это мало способствовало снижению напряженности, возникшей в двусторонних отношениях после того, как неделю назад прогремели взрывы на газопроводе из России в Грузию, вызвав кризис в энергетике страны на фоне рекордных холодов.

Кризис вынудил Грузию обратиться к Ирану как к альтернативному поставщику газа. Заместитель министра энергетики Алеко Хетагури заявил, что он надеется, что иранский газ дойдет до Грузии по трубопроводам соседнего Азербайджана к сегодняшнему утру.

Грузинские власти раздают населению керосин и дрова, так как в результате взрыва, происшедшего в прошлую субботу, начались регулярные отключения энергии и перебои в теплоснабжении, в то время, как на Тбилиси обрушились холода (до -7 градусов) и снегопады.

В ходе кризиса, продолжавшегося неделю, в столице были отключены светофоры, электричество не поступало в больницы. Горожане часами стояли в очередях за керосином, который правительство распорядилось продавать по низким ценам.

Вчера российские официальные лица заявили о завершении ремонта двух поврежденных труб. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели подтвердил, что поставки газа нормализуются к сегодняшнему утру. Однако, уровень напряженности в отношениях между Москвой и бывшей советской республикой остается высоким.

Президент Грузии Михаил Саакашвили с самого начала подогрел антироссийские настроения, заявив, что Москва преднамеренно прервала поставки. Вчера мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что газ перестал подаваться в российское посольство, так же, как 'в 90 процентов организаций города, в том числе, посольство США'. Газ был направлен на обогрев квартир, сказал он. 'В обществе сильны антироссийские настроения. Косвенные улики свидетельствуют о том, что блокаду осуществили россияне', - заявил он, ссылаясь на решение России отключить с 1 января газ Украине из-за спора о ценах.

Вчера российское министерство иностранных дел заявило о том, что оно сохраняет за собой право отключить газ посольству Грузии в Москве в соответствии с 'принципом взаимности в межгосударственных дипломатических отношениях'. Вчера вечером министерство заявило, что подача газа в российское посольство возобновлена.

Этот 'обмен любезностями' состоялся через неделю после того, как Саакашвили заявил, что взрывы на трубопроводе - вину за которые российская прокуратура возложила на террористов - являются преднамеренной диверсией, совершенной Россией и 'возмутительным шантажом' в споре о ценах, по которым Грузия покупает энергию. Доказательств этого он не предоставил.

В ответ российский МИД заявил, что грузинские чиновники опустились до 'истерии и вакханалии'.

Саакашвили, пришедший к власти благодаря 'революции роз' в ноябре 2003 года., культивирует среди грузин ментальность жителей осажденной крепости. Критики президента намекают на то, что нынешним спором он пытается отвлечь внимание населения от своей неспособности решить хронические энергетические проблемы страны.

В субботу, когда телевидение показало членов грузинского правительства раздающими дрова малообеспеченным жителям столицы, Саакашвили заявил: 'Официальные лица должны работать почти как в условиях военного времени. Мы должны показать противникам, что мы очень сильный народ'.

Вчера Ногаидели обвинил Россию в умышленном затягивании ремонта. 'В тот момент, когда стало ясно, что Грузию не удастся поставить на колени, ремонт был завершен', заявил он грузинскому телевидению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.