Вчера члены латвийской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Андрис Берзиньш (Союз зеленых и крестьян), Оскарс Кастенс (Первая партия) и Юрис Добелис (ТБ/ЛННК) дали совместную пресс-конференцию, на которой дружно попинали Россию и пообещали не допустить, чтобы Россия стала председателем Совета Европы.

Она не хочет, чтобы та возглавляла Совет Европы

Пресс-конференция получилась бы вялой, если бы не Юрис Добелис. Опытный 'тевземец' дал волю эмоциям и всю свою речь посвятил России, которой в ближайшее время предстоит занять кресло председателя Совета Европы.

Добелис не стеснялся в выражениях. По его словам, в России нет демократии, а свирепствуют нацизм и антисемитизм.

- Что это за председательствующая страна в Совете Европы, где все-таки говорят главным образом о правах человека? - извергал эмоции парламентарий. - В России открыто слоняются по улицам сторонники нацизма с нацистской символикой. Где вы такое видели в Латвии? А Россия распространяет о нас слухи, что здесь возрождается нацизм.

Я не видел, чтобы у нас кто-то использовал нацистскую символику, тогда как в самом центре столицы России Москве молодые люди с ней спокойно разгуливают, а милиционеры добродушно смотрят на них. Во-вторых, в России проявляется ксенофобия: убийства студентов в Воронеже, Санкт-Петербурге, регулярные избиения иностранцев в Москве. (В последнее время в Латвии были зафиксированы нападения на студентов из Шри-Ланки, американских дипломатов и раввина Рижской синагоги. - Прим. авт. ).

В-третьих, антисемитизм. В России происходят нападения в еврейских церквях, причем с ножами! И такое государство несколько месяцев будет учить других, как соблюдать права человека! Поэтому и появилась мысль поговорить на этот счет с другими странами Европы, - сказал Юрис Добелис

На вопрос, не являются ли его заявления официальной точкой зрения латвийской делегации, Добелис ответил:

- Это моя точка зрения.

По словам Добелиса, делегаты от Латвии поднимут вопрос в ПАСЕ о несоответствии России статусу президентствующей страны в Совете Европы.

Прошелся 'тевземец' и по коммунизму. Он заявил, что между коммунистами и нацистами нет разницы. Не обошлось без оскорблений. Когда в ПАСЕ решался вопрос о принятии резолюции, осуждающей преступления тоталитарного коммунизма, Добелис договорился о встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, но тот, по его словам, повел себя как 'трусливый коммунист' - назначил встречу, но не явился.

Глава латвийской делегации в ПАСЕ, представитель Союза зеленых и крестьян Андрис Берзиньш был более тактичен. По его словам, официальную точку зрения по поводу возможности России возглавить Совет Европы Латвия озвучит на следующем заседании ПАСЕ.

- Я участвовал в заседании мониторингового комитета, на котором рассматривалась отмена смертной казни. Это одно из условий президентства в Совете Европы, а смертная казнь в России не отменена. Это мнение всего комитета, а не только Латвии, - сказал Берзиньш.

В завершение глава делегации подчеркнул, что принятая на сессии ПАСЕ резолюция об осуждении преступлений тоталитарного коммунизма - память о невинно убитых режимом людях. Члены латвийской делегации считают принятие этой резолюции победой и надеются, что коммунистическая идеология получит по заслугам.

Хотя цель, конечно, ставилась более масштабная - добиться, чтобы в резолюции была названа Россия как правопреемница СССР, а Латвия, Литва, Эстония и Польша фигурировали бы в качестве жертв. Это помогло бы получить от России компенсации, да и разговор о негражданах приобрел бы иной оттенок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.