Видимо, тщетны были усилия правительства Маргарет Тэтчер, которое так долго старалось укоренить принцип: государственные компании, не подчиняющиеся дисциплинирующему воздействию рынка, не должны зариться на частные британские предприятия. Все-таки надо быть страшным ретроградом, чтобы позволить компании, некогда избавившейся от мертвой хватки государственного контроля, снова подвергнуться национализации - уже иностранным государством.

Тони Блэр и его коллеги вообще гораздо больше склонны доверять льстивым иностранцам вроде 'Энрона', а не политически некорректным соотечественникам. Кроме того, они готовы склониться в какую угодно сторону, только бы не вызвать гнев Владимира Путина, чей указующий перст теперь определяет путь 'Газпрома'. Действительно, можно ли придумать более либеральный шаг, чем продажа России того же British Gas?

Единственная их надежда - что за слухами, будет бы 'Газпром' готовит план покупки Centrica, на самом деле ничего не стоит. Именно 'Газпром' получил больше всех выгод от разрушения российской компании "ЮКОС", большинство инвесторов в которой были британскими и чьи активы были по существу конфискованы теми, за кем стоял государственный газовый монополист.

Нельзя забывать и о том, что 'Газпром' - та самая компания, которую использовали в качестве ударного орудия российской внешней политики, с помощью которого подорвали власть независимого правительства Украины, зато поддержали во всем с Россией согласного соседа - Беларусь. Когда закрылись задвижки газовых вентилей, британские министры, верно, испытали немалое облегчение от того, что потребители газа в Соединенном Королевстве не зависели от 'Газпрома'.

Инвесторы надеются, что за Centrica предложат живые деньги, и компания уже готова к объединению с кем-нибудь. Но для этого есть кандидаты и получше 'Газпрома', и это должно заставить антимопопольные органы задаться вопросом, будет ли возрождение газовой монополии старого типа - от поставок до продажи - справедливым шагом по отношению как к потребителям, так и к конкурентам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.