Handelsblatt: Ваша "Партия регионов", согласно опросам, связанным с парламентскими выборами в марте, лидирует. Может ли появиться премьер-министр Виктор Янукович, подчиненный своему оппоненту, нынешнему президенту Виктору Ющенко.

Виктор Янукович: У нас больше 30 процентов, это больше, чем у 'Нашей Украины' Ющенко и партии Юлии Тимошенко (бывшая глава правительства) вместе взятых. Но пока еще рано говорить, с кем мы будем формировать правительственную коалицию. Во всяком случае, не с вождями Оранжевой революции. Они давали нашему народу обещания, а теперь предали его.

Handelsblatt: То есть, Вы не будете, как во время недавней отставки правительства Юрия Еханурова, заключать союз с Тимошенко.

Виктор Янукович: Коалиционного правительства с Тимошенко и 'Нашей Украиной' Еханурова не будет. Но после выборов мы должны добиться главной цели: объединить Украину. Для этого есть немало умных голов и среди 'оранжевых' политиков, которые пока не осмеливались возражать своему руководству в связи с его ошибочной политикой.

Handelsblatt: Вы откажетесь от проевропейского курса Ющенко?

Виктор Янукович: Нет. Это курс не Ющенко. Это курс Украины и мой. Но ведь наивно ездить с шапкой по миру и надеяться, что кто-то что-то в нее бросит, как это делает постоянно президент. Нам не нужны подаяния - ни от Москвы, ни от Брюсселя, ни от Вашингтона. Мы хотим поддерживать с Россией, ЕС и США равноправные, взаимовыгодные, стратегические отношения.

Handelsblatt: В начале года был жесткий спор с Россией, перекрывшей Украине газовый кран. Как отреагировали на это Вы?

Виктор Янукович: Мы ведь понимаем, что цена на газ для Украины должна быть постепенно повышена до уровня мирового рынка. Не в последнюю очередь, потому, что мы и Россия хотим стать членами Всемирной торговой организации (ВТО). Но после нашей победы на выборах в марте мы должны реанимировать газовый договор с Россией от 2004 года (он предусматривает для Украины цену 50, а не 95 долларов США). Согласно ему, мы должны быть готовы к рыночной цене после пятилетнего переходного периода. Но такой неожиданный, жесткий удар, как теперь, мы выдержать не в состоянии.

Handelsblatt: То есть Вы снова делаете ставку на отгораживание и государственную помощь в экономике?

Виктор Янукович: Нет. Мы обязаны создать современную инфраструктуру и благоприятный инвестиционный климат. Только так мы можем добиться внедрения новых технологий и более глубокой переработки, прежде всего в нашей металлургической промышленности. Для этого нам необходима либеральная экономическая политика и дальнейшее снижение налогов, насколько это позволяет бюджет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.