Пиар-скандал, затеянный Саакашвили в связи с проблемой газа, вызвал в первый день поддержку международных СМИ, но после того, как Россия стала поставлять нам газ из Азербайджана, они сразу же изменили свое отношение. Би-Би-Си прямо заявило, что президент Грузии сделал эмоциональное, не взвешенное заявление, - сказал президент медиа-холдинга 'Джорджиан таймс' Малхаз Гулашвили.

- Вы считаете, что взрыв газопровода был устроен не Россией?

- Трудно поверить, чтобы Россия на своей территории вначале взорвала газопровод, а потом сделала все, чтобы Грузия не осталась без газа.

По-моему, этот скандал действительно кого-то устраивал. Удивляет то, что, как отметил и российский посол, даже спецслужбы России не знали так детально, как Вано Мерабишвили (глава МВД Грузии), где и как произошел взрыв. Это свидетельствует или о высоком профессионализме Вано Мерабишвили, или о его информированности из других источников.

Странно, что так быстро была устроена акция протеста у дипломатического представительства России. Это еще одно свидетельство того, что власти Грузии предпочитают в отношениях с Россией путь конфронтации. А это, по моему мнению, абсолютно губительно для страны, в то время как Абхазия и Цхинвальский регион, фактически, не высказывают даже желания поддерживать отношения с Грузией.

А это, в первую очередь, обусловлено тем напряженным фоном, который есть в отношениях между Россией и Грузией. Закатывать еще одну истерику по поводу того, что, якобы, Россия прекратила подачу газа, а потом, когда Россия дает нам газ через Азербайджан, выразить за это благодарность президенту Азербайджана, который только лишь пропустил газ через свою территорию, - все это просто обман народа. Ведь поступивший из Азербайджана газ - это топливо того же 'Газпрома', и подобная фальшивая истерия не выдерживает никакой критики.

- Эту тему никто не затрагивает, как будто на нее наложено табу.

- К сожалению, это так. И оппозиция тоже промолчала. Для чего нужен был этот абсолютно бессмысленный фон, для чего нужна эта истерия?! Однако все воздерживаются сказать об этом во всеуслышание. Ведь если в этом случае скажешь правду, тебя объявят настроенным пророссийски. Но правда есть правда. Все это было сделано потому, что было получено задание находиться в конфронтации с Россией. Но тем самым Грузия еще больше проиграет. Поэтому, будьте добры, учитывать в этом вопросе и интересы России! Более того, следует поставить вопрос, что даст Россия взамен магистрального газопровода, который 'Газпрому' так нужен. Если Россия возвратит Абхазию и Цхинвальский регион и на этих территориях восстановится наша юрисдикция, Грузия должна согласиться на эту сделку.

Газовый кризис в Грузии и на Украине показал, что от газа в мире многое зависит. А непродуманная политика властей Грузии не приведет ни к восстановлению территориальной целостности страны, ни к ее энергетическому обеспечению.

Я выражаю мнение большей части общественности, у которой нет доступа к высокой трибуне.

- От кого ими было получено задание?

- Не знаю, от заказчика.

- Вы подозреваете, что эта диверсия была организована нашими спецслужбами?

- Нет, как я могу такое сказать! Просто констатирую факты. Это были вопросы, на которые никто не дал ответа. Все повернули наоборот, устроили истерику.

Между тем Россия предоставила нам газ по другой линии, и если в первый день международные СМИ поддержали Саакашвили, то на второй - явно изменили тон.

То есть пиар, спланированный Саакашвили, оказался абсолютно проигрышным для властей Грузии. Но почему-то на второй день ни один наш информационный источник не отметил, как откликнулись международные СМИ на действия Саакашвили.

Случившееся лишний раз доказывает, что, как ни крути, а 'Газпром' есть 'Газпром'. Разве неизвестно, что, будь то Иран или Казахстан, ни один из них не продаст нам газ без согласия России? Власти просто дурачат народ обещаниями, что у нас будет то, будет это. А это просто обман. Во власти Грузии только истеричные крикуны, которые не мыслят прагматично.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.