Похоже, президенту Грузии Михаилу Саакашвили не дают покоя лавры предшественника - 'белого лиса' Эдуарда Шеварднадзе. На хитрого Шеви покушались дважды (оба раза, как говорили в Тбилиси, след был российским), а вот на Саакашвили только один раз, в мае прошлого года. Да и то гранату бросали в Буша, а не в неистового Михаила. В общем, даже обидно.

По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, грузинские полицейские обнаружили в зоне грузино-осетинского конфликта близ райцентра Карели (в 40 км западнее Тбилиси) переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) 'Игла' в боевом состоянии. 'Грузия спаслась еще от одного террористического акта, - заявил Мерабишвили. - Это оружие находилось на маршруте воздушного передвижения президента Грузии и других летательных аппаратов'.

Министр заявил, 'есть информация, что определенные группировки в Цхинвали обладают несколькими единицами таких переносных зенитных установок'. Еще 'конкретнее' был министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который утверждал, что ПЗРК был завезен в Грузию из России.

Все это как нельзя удачно ложится в теорию всемирного заговора против Грузии, которую усиленно развивал на днях в Германии Михаил Саакашвили (см. 'Час' за 3.02.06). Правда, есть пара закавык. Во-первых, вскоре выяснилось, что 'Игла' находится вовсе не на дереве - нашли ее в реке. Как собирались стрелять из ПЗРК по самолету Саакашвили из-под воды, выяснить не удалось. Все-таки 'Игла' - не крылатая и тем более не баллистическая ракета, чтобы стартовать из подводного положения.

Во-вторых, Мерабишвили сегодня, в понедельник, собирается встретиться в Тбилиси с главами дипломатических миссий и военными атташе России, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Турции, Украины и Китая и передать им все материалы и остатки ПЗРК после его подрыва. 'Специалисты смогут установить по номеру ПЗРК, на какой базе он хранился', - сказал министр. Заметим, однако, что Грузия - практически единственная страна СНГ, которая отказалась подписать соглашение о контроле над ПЗРК.

Что касается Южной Осетии, то там к обвинениям из Тбилиси отнеслись с юмором. 'Мы же не кричим, что нашли ядерный чемоданчик, - заявил министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев, - с помощью которого Тбилиси собирался устранить нашего президента'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.