Это причиняет боль: одна иранская газета отреагировала на датские карикатуры на Мухаммеда (Mohammed) тем, что объявила конкурс 'на лучшую карикатуру на Холокост'. Какая из них может стать победительницей, уже намекнули европейские исламисты. На веб-странице Арабской европейской лиги появился рисунок, на котором изображена Анна Франк (Anne Frank) в постели с Адольфом Гитлером (Adolf Hitler). Когда спор ведется на таком уровне, стошнить может любого человека, трепетно относящегося к истории. Иранский замысел понятен: речь идет о том, чтобы бить Запад его же оружием и разоблачить его двойную мораль.

Ведь в действительности неправда, будто в Европе господствует абсолютная свобода мнения и позволено любое высказывание, даже если оно так оскорбительно. В Европе в целом находится под особым табу отрицание Холокоста, в Германии это даже карается законом. Многим мусульманам трудно понять, почему с таким же уважением не относятся к их чувствам.

Данное обстоятельство и использует Иран, целясь на это белое пятно в западной аргументации. История с карикатурами оказывается для режима кстати и без того. Она позволяет отвлекать внимание от спора с Западом вокруг ядерной программы и сплачивать вокруг себя население. Президент Ахмадинежад (Ahmadinedschad) уже своими заявлениями об Израиле, которому он отказал в праве на существование, показал, что он рассчитывает на эскалацию. Страна только что заморозила торговлю с Данией.

Но в связи с иранским конкурсом карикатур обращает на себя внимание также существующее противоречие. Дело в том, что арабские газеты выходят в связи с ближневосточным конфликтом всегда с антиизраильскими карикатурами, которые являются однозначно антисемитскими. Выступать против этого в будущем будет еще труднее, если эти средства массовой информации станут умело ссылаться на свободу мнения.

Но есть теперь проблема и у западных поборников абсолютной свободы слова. Сомнительно, чтобы европейские газеты, опубликовавшие датские карикатуры, сделали то же самое с карикатурами иранскими. Если бы они относились к своим словам серьезно, то сделали бы это.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.