Попытка России продавать газ самостийной Украине по рыночным ценам почему-то вызвала страшный испуг у западных политиков и негодующие комментарии в мировых масс-медиа. Почитаешь - дрожь берет.

"Россия очень ненадежный поставщик" (Sueddeutsche Zeitung, Германия). "Путин последовательно и безжалостно использует российские энергоресурсы в качестве инструмента внешней политики" (The Times, Великобритания). "Русский медведь осуществил свою угрозу: со злобным рычанием он перекрыл огромными лапищами газовый вентиль бедной, свободолюбивой маленькой Украине, оставив 39 миллионов человек без тепла и горячей пищи морозной зимой" (The Financial Times, Великобритания).

". . .Реальный вызов заключается в том, как Запад станет вести дела со становящимся все более жестким Кремлем, который сегодня проверяет, как далеко он может зайти в использовании своего недавно открытого энергетического богатства в политических целях" (The Wall Street Journal, Великобритания). Ну и так далее в том же духе.

Наши доморощенные стратеги тоже не отстают - в латышских СМИ ругают Россию за "газовый шантаж" и прикидывают, как нам вырваться из энергозависимости от нее, где найти других поставщиков и альтернативные источники энергии.

Но если Россия такая ненадежная и коварная, если она стремится к полному контролю над нашим нефтетранзитом, газопроводом и Инчукалнским хранилищем, то почему надежный и верный друг Балтии - Евросоюз - делает то же самое? Ведь это чиновники ЕС додавили Литву, требуя демонтажа Игналинской АЭС. Но Игналина - это дешевые энергоресурсы не только для Литвы, но для Балтийского региона в целом, это его энергетическая независимость и конкурентоспособность нашей экономики.

И ведь никакие разумные доводы литовских специалистов и государственников на Запад не подействовали: предлагали ведь разные варианты повышения безопасности АЭС - модернизацию старых блоков, строительство нового блока по современным технологиям. . . Но Евросоюз остался непреклонным. На какие же еще альтернативные источники энергии нам рассчитывать? Будем возить танкерами сжиженный газ из Норвегии и нефть из Саудовской Аравии?

Дорого и небезопасно. Рапсом все засеем? Так в Европе на рапсовом топливе только трактора ездят. Ветряков настроим? Так они дороги и экологически небезупречны. Солнечные батареи поставим на крышах? Но у нас девять месяцев в году облачно. Давайте честно признаем горькую правду: мы обречены быть зависимыми от тех, кому повезло с природными ресурсами. И что совсем печально, в отличие от богатых стран нам практически нечего предложить в обмен на "черное золото" и голубое топливо. А значит, не стоит задираться.

Лучше сидеть смирно и поддерживать с "русским медведем" хотя бы ровные, а по возможности дружелюбные отношения. Нищая Грузия тоже вот решила "отделиться" от российского газа и заключила контракт на закупку газа из Ирана по 230 долларов за тысячу кубометров - вдвое дороже, чем предлагала Россия и чем платит за газ Латвия. Хороша альтернатива! И неужто исламистское государство, которое США уже готовы бомбить за финансирование международного терроризма, в качестве партнера предпочтительнее, чем Россия?

А в заключение еще одна цитата из британской газеты The Independent. О двойных стандартах.

"Украина, США и другие государства, обделенные запасами энергоносителей, любят выступать против использования сырьевых ресурсов в качестве политического орудия - но как тогда быть с военным превосходством или всемогуществом доллара? Что же, использование этих преимуществ во внешней политике заслуживает большего одобрения? И что делать с принципами свободного рынка, которые так превозносят США и другие западные страны?

Вот один пример: Россия стремится к вступлению во Всемирную торговую организацию. Среди предъявляемых ей условий - отмена субсидирования цен на энергоносители внутри страны. Получается, что Москва не только вправе, но и обязана оставить без тепла российских детей и пенсионеров, но когда речь заходит об украинцах, это расценивается как грубое давление".

____________________________________________________________

Главный редактор газеты "Вести Сегодня" Александр Блинов отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.