На Украине вспыхнул новый скандал вокруг газовых договоренностей, подписанных с Россией. Оказывается, что в газовый договор от 4 января было включено еще 6 дополнительных документов, крайне невыгодных украинцам. В частности, согласно им, Украина практически на 25 лет отдала в пользование России свои газовые хранилища и транзитные трубопроводы по демпинговым ценам.

Нюансы, которые ставят на колени

Напомним: после того как российская сторона запросила в 5 раз большую цену и сократила поставки газа на Украину, а также транзит в Западную Европу, газовые концерны Газпром и Нафтогаз 4 января пришли к компромиссному соглашению. По нему Украина должна покупать газ у сомнительного посредника, компании Rosukrenergo, по увеличенной в два раза цене, а именно - по 95 долларов за 1000 кубометров газа. Также было решено создать совместное предприятие Укргаз-Энерго, которое должно принимать газ на украинской стороне. Договор об этом после многодневной проволочки был подписан на прошлой неделе.

Однако вчера украинское издание Зеркало недели опубликовало сенсационные подробности газового договора между Россией и Украиной, которые вот уже более месяца держались в секрете. Издание сообщает об очень невыгодных дополнительных документах, которые к тому же будут действовать на протяжении десятилетий. Цена же (95 USD) по ним, напротив, установлена только до середины 2006-го.

Помимо этого, как сообщает газета, в документах зафиксировано, что Украина до 2030 года, как и раньше, будет получать всего 1,6 доллара за транзит 1000 кубометров газа на 100 километров. "Одновременно украинская сторона берет на себя обширные обязательства: она должна каждый год - до 2030-го - держать в своих резервуарах до 15 млрд. кубометров российского газа, за что она получает смехотворную оплату в размере 2,25 доллара за 1000 кубометров в год", - пишет издание.

Зеркало недели приходит к заключению, что Украина, таким образом, практически на 25 лет отдала в пользование России свои газовые хранилища и транзитные трубопроводы по демпинговым ценам. "Мы лишаемся возможности самостоятельно управлять нашими подземными хранилищами и распределением газа, остающегося на Украине и идущего на экспорт", - пишет газета.

Европа предрекает худшее

Публикация в Зеркале недели взбудоражила не только украинских политиков и бизнесменов, но и западную прессу. Так, вчера немецкое издание Die Welt сообщило, что, если информация украинской газеты достоверна, то "речь идет о полном контроле российской газовой монополии Газпром над украинскими системами транспортировки газа".

"Теперь над Украиной реально нависла угроза того, что какой-нибудь посредник с российским участием вытеснит украинский газовый концерн с рынка, будет напрямую заключать договоры с предприятиями и в случае неуплаты - забирать пакеты акций. Повысившиеся цены на газ могут сократить темпы экономического роста на Украине примерно на 3%. А Нафтогаз, который при таких условиях контракта в 2006 году понесет убытки в размере 290 млн. долларов, окажется на грани банкротства", - пишет немецкое издание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.