Официальные представители США говорят, что Россия использует контроль над построенными в советскую эпоху газопроводами для того, чтобы "выдавить" с экспортных рынков среднеазиатских продавцов природного газа, создавая в то же время коррумпированные торговые посреднические фирмы, единственная очевидная цель которых - получение огромных прибылей.

Администрация Буша (George W. Bush), встревоженная недавним спором между Россией и Украиной относительно цены газа, приведшим к нарушению жизненно важных поставок газа в Европу, выразила сомнение по поводу пригодности России к тому, чтобы быть председателем Большой Восьмерки (G-8) ведущих промышленных стран, начиная со встречи министров финансов в Москве на этой неделе.

Государственный департамент США ведет переговоры с Россией и с ее европейскими клиентами, стремясь изменить практику Москвы, однако европейские официальные лица сказали, что им не хочется вмешиваться в торговую политику Москвы.

Официальные представители США отметили существование огромного разрыва между той ценой, которую платит Россия за импорт газа из Средней Азии, и той ценой, по которой она предлагает газ в Европе, в то время как посредники получают огромный барыш.

"Это интригующая история, поскольку в ней коррупция сочетается с экономической реформой и амбициями России, добивающейся господства над своими соседями, - сказал один высокопоставленный чиновник Государственного департамента США, попросивший не называть своего имени по причине щепетильности вопроса. - Это интересная история, но также и скверная".

Российская монополия природного газа "Газпром" покупает среднеазиатский газ по цене менее 50 долл. США за 1000 кубометров и затем продает его европейским странам по ценам, доходящим до 260 долл.

Хотя "Газпром" мог бы сам заниматься куплей-продажей (среднеазиатского газа), значительную часть торговли осуществляют посредники, сказали официальные лица США, которые провели брифинг для газеты "The Washington Times" в попытке привлечь внимание общественности к этой проблеме.

"Эти таинственные теневые торговые фирмы не нужны, - сказал один высокопоставленный чиновник. - Они многие годы являются источником коррупции. Они - инструменты для осуществления схем, с помощью которых кое-кто покупает товар по дешевке и продает его по дорогой цене".

Этот чиновник особо выделил фирму "Росукрэнерго", созданную в 2004 году для посредничества между "Газпромом" и украинской государственной газовой компанией "Нафтогаз" (Naftohaz). "Росукрэнерго" была в центре соглашения между Россией и Украиной в прошлом месяце, которое положило конец их острому спору из-за цены газа.

"Говорят, что в этой фирме заправляют люди, имеющие связи с организованной преступностью, а также хорошие кремлевские контакты", - сказал этот чиновник о "Росукрэнерго", которая принадлежит совместно "Газпрому" и зарегистрированной в Австрии компании "Centragas".

Украинская разведка полагает, что пакетом акций в "Росукрэнерго" владеет Семен Могилевич, чиновник администрации бывшего президента Леонида Кучмы, которого Федеральное бюро расследований (ФБР) США и Интерпол разыскивают за отмывание денег.

Г-н Могилевич, который, как говорят, проживает в Москве, отрицал какие бы то ни было связи с "Росукрэнерго", равно как и генеральный директор "Centragas" Вольфганг Пучек (Wolfgang Putschek).

В соответствии с заключенным в январе с.г. соглашением, "Росукрэнерго" продает Украине газ по цене 95 долл. (прежняя цена была 50 долл.). Это цена смешанного газа: российского, продаваемого по цене 230 долл., и туркменского, продаваемого по цене менее 60 долл.

Газопровод из Туркменистана в Россию проложен по территории Узбекистана и Казахстана, которые экспортируют в Россию значительно меньше своего газа, чем Туркменистан, сказал французский инвестиционный банкир Жером Гюйе (Jerome Guillet), который несколько лет назад занимался предоставлением "Газпрому" займа в 3 млрд. долл.

Он согласился с высокопоставленным чиновником Государственного департамента США в том, что фирмы-посредники "нужны там, чтобы создавать непрозрачность", но сказал, что требования Вашингтона не реалистичны.

"Среднеазиатские страны находятся в безвыходном положении и полностью зависимы от России по причине построенной Советским Союзом трубопроводной сети", - сказал г-н Гюйе, который также является редактором интернет-журнала "European Tribune".

Среднеазиатские страны не могут продавать свой газ прямо европейцам, а поэтому они согласны на любую цену, которую им за него предлагает Россия, сказал он.

Европейцы критиковали Россию за сокращение поставок газа в Европу во время спора с Украиной, но они не так жестко обвиняли Москву, как это делает в последние недели Вашингтон.

"Россия переживает очень трудный процесс трансформации, а это требует времени, поэтому мы в своей политике должны быть осмотрительными ", - заявил один высокопоставленный европейский дипломат.

Этот дипломат, а также ряд других европейских официальных лиц, согласились с тем, что коррупция существует, и с ней следует вести борьбу, но они поставили под сомнение уголовные обвинения против некоторых посредников и отказались поддержать призыв Соединенных Штатов к России ликвидировать посреднические фирмы.

Некоторые европейские дипломаты даже высказали предположение, что администрация Буша расколота из-за того, какую тактику следует использовать в данном деле.

Высокопоставленный официальный представитель Государственного департамента США постарался преуменьшить различия с европейцами, говоря, что Соединенные Штаты готовы работать со своими союзниками и с Россией над тем, чтобы гарантировать энергетическую безопасность Европы.

"Мы не против России, - сказал этот официальный представитель, - Мы просто хотим честной и прозрачной торговли".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.