Лидеры русскоязычных евреев в Америке укрепляют контакты с Москвой несмотря на инцидент в синагоге и позицию Кремля по Ирану

В период общего роста напряженности в американо-российских отношениях, русскоязычная еврейская община Нью-Йорка, похоже, демонстрирует противоположную тенденцию - к сближению с правительством президента Владимира Путина.

Несмотря на январский инцидент, когда вооруженный ножом фанатик ранил восемь прихожан одной из московских синагог, на противодействие России введению ооновских санкций против Ирана из-за его ядерной программы, и продолжающееся 'наступление' Путина против демократии и свободы печати внутри страны, лидеры русскоязычной еврейской общины в США расширяют и укрепляют контакты с Москвой и российскими дипломатами, работающими в Нью-Йорке.

По мнению наблюдателей, эта тенденция вызывает удивление не только в свете ухудшения репутации путинской администрации в политических кругах США, как консервативных, так и либеральных, но и потому, что русскоязычная еврейская община - ее численность только в Нью-Йорке с пригородами достигает 350000 человек, а по всей Америке - 750000 - в основном состоит из людей, покинувших в свое время Советский Союз из-за государственного антисемитизма и стремления жить в свободной стране.

Тем не менее, в недавних интервью лидеры русскоязычных евреев заявляли, что, при всех своих недостатках, Путин обеспечил в целом позитивное отношение к евреям в России и, несмотря на продажу передовых ядерных технологий Ирану, проводит политику сближения с Израилем. Некоторые из них считают, что, поддерживая контакты с путинским правительством, они, возможно, смогут убедить Россию укреплять связи с Вашингтоном и Иерусалимом, а также усилить давление на Тегеран, чтобы вынудить его прекратить работы в рамках ядерной программы.

'Оттепель' в отношении к России и Путину следует рассматривать в контексте возникновения мировой русскоязычной еврейской общины численностью около 2 миллионов человек, живущих в Соединенных Штатах, Израиле, Германии, Канаде, Австралии и других государствах; многие из этих людей смотрят по кабельному телевидению передачи из Москвы и часто приезжают в страны бывшего СССР, как по делам, так и для отдыха.

Кроме того, в американском эмигрантском сообществе увеличивается спрос на современное российское искусство; проводятся престижные выставки, вроде экспозиции под названием 'Россия!', открытой осенью прошлого года в Музее Гуггенхайма. К тому же импресарио из числа русскоязычных евреев, например, Марина Ковалева из Русско-американского фонда культуры, совместно с российским консульством в Нью-Йорке организуют гастроли звезд российского балета, оперы, театра и поп-музыки на таких знаменитых площадках как Карнеги-холл и Линкольн-центр.

После нападения безработного москвича на прихожан синагоги на Большой Бронной один из главных лидеров русскоязычной общины Алек Брук-Красный (Alec Brook-Krasny), директор Совета организаций еврейской эмигрантской общины (Council of Jewish Emigre Community Organizations), рассказал, что провел консультации с другими лидерами общины, и убедил их не проводить демонстраций протеста перед зданиями российского представительства при ООН и генерального консульства в Нью-Йорке. По мнению Брук-Красного, в заслугу путинскому правительству следует поставить энергичную реакцию на произошедшее. Он отметил, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев прибыл в синагогу уже через час после инцидента, что он резко осудил нападение, а российские власти немедленно усилили охрану синагог по всей стране.

Московская прокуратура предъявила Александру Копцеву обвинения в покушении на убийство, умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а также разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды.

'Я высказал мнение, что российское правительство отреагировало на это нападение быстро и эффективно, и что нам следует поощрять подобные действия, а не подвергать власти критике, - заметил Брук-Красный. - Если бы мы провели демонстрацию, создалось бы впечатление, что мы протестуем против действий российских властей, а это могло бы привести к негативным последствиям. На мой взгляд, чем лучше наши отношения с российским правительством, тем лучше для российских евреев'.

Не все с этим согласны. Физик и правозащитник Юрий Орлов, отсидевший в свое время 9 лет за 'антисоветскую агитацию и пропаганду', а позднее, в 1986 г., получивший разрешение на выезд в США, назвал решение об отказе от демонстрации 'неверным'. 'Когда происходит нечто подобное, [русскоязычная еврейская] община обязательно должна выражать протест, - заявил он в интервью по телефону из своего дома в Итаке, штат Нью-Йорк. - Да, российские власти арестовали виновного и осудили нападение, но на самом деле общая атмосфера ксенофобии, существующая в сегодняшней России, создает питательную среду для подобных вещей. Высокопоставленные чиновники путинского правительства делают все, чтобы поддерживать ксенофобские настроения'.

Леонард Петлах (Leonard Petlakh), заместитель исполнительного директора Еврейского банка беспроцентных ссуд (Hebrew Free Loan Society) и вице-президент организации 'Американские русскоязычные евреи в поддержку Израиля' (Russian American Jews for Israel), напротив, поддерживает решение об отказе от демонстрации. 'Не будем забывать, что нападение на синагогу не было организовано при поддержке государства; наоборот, путинское правительство резко осудило его, и сейчас призывает ужесточить законодательство по борьбе с неонационализмом', - отметил он.

Сэм Клигер (Sam Kliger), директор Научно-исследовательского института по проблемам 'новых американцев' (Research Institute for New Americans), который изучает настроения русскоязычной общины в США, утверждает: 'многие члены [русскоязычной еврейской - прим. перев.] общины считают, что Путин, в отличие от ряда прежних лидеров России, не является антисемитом, и уважают его за это'. По его словам, 'многие недовольны тем, что он ограничивает демократию, но при этом подчеркивают, что сегодня Россия - куда более демократическая страна, чем в советскую эпоху'.

Положительное отношение к России отчасти, возможно, связано с кампанией, которую в последние годы проводят российские власти. Еще в 2001 г. Путин подчеркивал значение контактов с 'соотечественниками' за рубежом, а в октябре прошлого года в российском министерстве иностранных дел был создан специальный департамент по работе с русскоязычной диаспорой в других странах.

В одном из своих интервью российский генеральный консул в Нью-Йорке Сергей Гармонин подчеркнул, что улучшение отношений с русскоязычной еврейской общиной города является одной из его приоритетных задач. Отметив, что консульство поддерживает контакты с основными организациями русскоязычных евреев Нью-Йорка, Гармонин добавил: 'Мы надеемся, что для общины не прошли незамеченными значительные перемены, имевшие место за последние годы в деятельности российского государства по развитию контактов с соотечественниками и их общинами независимо от национальности'.

В свою очередь, Брук-Красный установил партнерские отношения с Вадимом Перфильевым - в прошлом, заместителем главы пресс-службы российского МИДа, в дальнейшем занимавшим ряд высоких постов в ООН - в целях улучшения контактов между Москвой и русскоязычной общиной Нью-Йорка. 'Да, наша деятельность в какой-то степени может способствовать 'лакировке' образа Путина, - признает Брук-Красный. Однако, по его мнению, позитивные результаты в данном случае перевешивают негативные: 'Не всем нравятся последние события в Российской Федерации, но никто не станет спорить с тем, что Россия движется в сторону присоединения к мировой семье демократических стран. Мы, русскоязычные американцы, должны способствовать укреплению 'треугольника' отношений между Россией, Соединенными Штатами и Израилем. Не забывайте, что Россия поддерживает контакты с Ираном, поэтому, чем лучше будут российско-израильские отношения, тем более позитивную роль Россия может сыграть в разрешении опасной проблемы, связанной с иранской ядерной программой'.

Однако Виктор Топалер, ведущий ток-шоу и обозреватель телеканала 'Russian Television International' со штаб-квартирой в Нью-Йорке, утверждает, что Брук-Красный 'глубоко ошибается', если считает, что подобная деятельность способна привести к российско-израильскому сближению. 'Делать вид, будто Россия - друг Израиля, в то время как она поставляет ядерные материалы Ирану и вооружения Сирии, просто смешно', - заявляет Топалер, не раз вызывавший раздражение российских властей своими критическими замечаниями в адрес путинского режима. Что же касается сотрудничества российских властей с русскоязычным еврейским сообществом Нью-Йорка, то оно, по мнению Топалера, представляет собой 'попытки успокоить здешних русскоязычных, чтобы они не обращали внимания на действия Путина по возвращению России под власть диктатуры 'гэбэшного' типа'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.