Вчера Иран возобновил испытания своего ядерного топлива, отложил переговоры с Россией, нацеленные на достижение компромисса в ядерном споре с Западом, и пригрозил выйти из договора о нераспространении ядерного оружия.

Серия демонстративно вызывающих сигналов говорит о том, что тегеранский режим, все более ужесточающий свою линию, ставит на конфронтацию с Западом, будучи уверенным в том, что расколотое мировое сообщество не выдержит первым.

Сегодня инспекторы ООН должны провести мониторинг ситуации на главном комплексе по обогащению урана в Натанзе к югу от Тегерана. Вчера дипломаты заявили, что Иран запустил несколько газовых центрифуг, работающих на гексафториде урана, который годен для производства как обогащенного урана для электростанций, так и расщепляющегося материала для ядерных боеголовок.

Иранские информационные агентства также сообщили о том, что с законсервированного оборудования в Натанзе были сняты камеры, печати и приборы наблюдения, установленные ООН. Для производства материала, пригодного для создания одной бомбы, требуются сотни машин. Считалось, что иранцы, недавно объявившие о возобновлении работ в Натанзе, замороженных более двух лет назад, использовали лишь несколько таких устройств.

Кроме того, иранцы неожиданно отложили переговоры, которые должны были состояться в четверг в Москве для обсуждения перенесения работ по обогащению урана из Натанза в Россию. Хотя иранцы дают неоднозначные сигналы относительно российского предложения, сотрудники ООН и дипломаты считают, что инициатива обречена на провал. Она рассматривалась как лучшая возможность для всех сторон сохранить лицо в этом споре.

Но президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в минувшие выходные, что Иран не откажется от своего права и возможности обогащать уран на собственной территории. Вчера эту позицию повторил его пресс-секретарь.

Пресс-секретарь также предупредил, что Иран может выйти из Договора 1970 г. о нераспространении ядерного оружия, повторив то, что сделала Северная Корея три года назад. В выходные и Ахмадинежад сделал такое же заявление - эта угроза звучит впервые за три года ядерного спора.

Действия иранцев стали ответом на шаги, предпринятые десять дней назад по инициативе США в МАГАТЭ, которое готовится к докладу по иранскому вопросу в Совете Безопасности ООН. Совет Безопасности может наказать Иран за его упрямство в ядерном вопросе.

Госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила, что Иран может оказаться в изоляции, если выйдет из договора. 'Международное сообщество может дать иранцам энергичный ответ: да, вы можете использовать ядерную энергию в мирных целях, но вам нельзя иметь технологии, которые могут привести к созданию ядерного оружия', сказала она.

Между тем, Совет Безопасности не может предпринять никаких действий, пока руководитель МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи не представит ему подробный доклад об инспекциях ООН в Иране.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.