Даже если речь в данном случае идет о комментарии, нужно подходить дифференцированно, если нет желания считаться инициатором подстрекательства к войне.

1. Существует право также на обогащение урана в мирных целях, это, насколько я знаю, примерно три процента расщепляющихся изотопов урана. Однако не для военных целей (это намного дороже). Обогащение - примерно до 90 процентов.

2. Возможно, украинцы тоже придерживались 'королевского пути', обеспечивая свое снабжение энергоносителями большей частью за счет газа из России. Что из этого получилось, не могло остаться не замеченным как раз журналистами, я говорю о зависимости. Не говоря уже о том, почему страна должна отказываться от своих прав.

Цезарь Яблонски (Caesar Jablonsky), Дюссельдоф

Ответ:

Вы правы, господин Яблонски, право на обогащение урана существует. Но Договор о нераспространении ставит при этом условие, что МАГАТЭ может осуществлять в любое время контроль, согласно дополнительному протоколу - также внезапные проверки.

В прошлом году Тегеран воспринял европейское предложение отказаться от 'замкнутого цикла' - обогащения - взамен на поставки товаров и обещание помочь при вступлении во Всемирную торговую организацию как откат Европы на позицию США. С учетом присутствия США практически во всех соседних государствах и угроз Вашингтона это можно рассматривать как подготовку к войне.

Ваше выражение 'подстрекательство к войне' вполне подходит для эскалации ситуации со стороны США в плане риторики. С другой стороны, ядерные планы Ирана, о которых МАГАТЭ долгое время молчало, вызвали недоверие не только в США. О существовании объекта в Натане стало известно, например, только от эмигрантской организации. Это не является доказательством того, что Иран 'строит бомбу'. Но то, что Россия использует энергоносители в целях политики с позиции силы, может дать радикалам в Тегеране аргументы в пользу этого. Карл Гробе (Karl Grobe), автор FR.

Франкфурт-на-Майне

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.