Число долларовых миллиардеров в России выросло за прошлый год с 39 до 50, благодаря потребительскому буму, вызванному ростом доходов от продажи нефти.

Но в этом году важно не число миллиардеров, а род занятий бизнесменов, оказавшихся в списке самых богатых людей, составленном журналом 'Финанс'.

В прошлом году его возглавлял бывший нефтяной магнат Роман Абрамович, владелец футбольного клуба 'Челси' и губернатор далекой Чукотки. И, как и в прежние годы, 39 из 50 мегабогачей сделали свои состояния на нефти, газе и металлах.

Однако, сейчас список включает в себя первых долларовых миллиардеров, построивших свой розничный бизнес с нуля, а не захвативших государственные предприятия после распада Советского Союза. Их прославляют как новое поколение лидеров делового мира, возвышающихся так же быстро, как олигархи 1990-х впадают в немилость.

Первый среди них - Андрей Рогачев (41 год), основатель 'Пятерочки' одной из крупнейших сетей универсамов среднего класса в России. Основанная в 1999 г. 'Пятерочка' в прошлом году впервые выпустила свои акции на лондонскую биржу, что, по данным 'Финанса', увеличило состояние Рогачева примерно до 1,2 млрд. долларов.

За ним следует Рустам Тарико, эксцентричный 44-летний владелец компании 'Русский стандарт', занимающейся банковской и страховой деятельностью, а, вместе с тем, выпускающей популярную марку водки. Тарико начал свой бизнес с импорта итальянского шоколада в 1990-е годы, а сегодня он тем, что устраивает расточительные вечеринки на Сардинии в компании своего пса Доу Джонса. 'Финанс' оценивает его состояние в 1,16 миллиардов долларов.

Третий среди новичков - Сергей Галицкий, владелец 'Магнита', еще одной сети дешевых универсамов. Он начинал с продажи косметики и чистящих средств в Краснодарском крае, а сегодня у него более 1500 магазинов 'Магнит' по всей России и состояние, оцениваемое в 1,05 миллиарда.

'Финанс' считает, что в следующем году в число пятидесяти лидеров войдет еще примерно десяток бизнесменов. Также он предсказывает, что Абрамович, продавший в прошлом году свою компанию 'Сибнефть' государственному газовому гиганту 'Газпром', перестанет быть первым.

Состоянием в один миллиард рублей (35 млн. долл.) или больше обладают 720 россиян. Самый молодой среди них - Георгий Семененко (23), возглавивший бывший танковый завод в Санкт-Петербурге после гибели на российском курорте своего отца, выпавшего из окна пятнадцатого этажа. Самый пожилой - Семен Свирский (81), глава московской строительной компании 'Мосинжстрой'.

Самый завидный жених - Михаил Прохоров, 40-летний глава 'Норильского Никеля', крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. С состоянием в 6,7 млрд. долл. он является самым богатым холостяком в России и известен тем, что устраивает экстравагантные вечеринки на французском лыжном курорте Куршевель (Courchevel).

Он пообещал покончить с плейбойским образом жизни и жениться, когда ему исполнится 42.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.