Вчера парламент Грузии единогласно проголосовал за замену российских миротворцев в Цхинвальском регионе международными силами.

В проекте постановления, разработанного парламентариями, правительству Грузии предлагается начать процедуру по замене российских миротворцев в Цхинвальском регионе на международные силы. Российским миротворцам поставлен 'неуд', а действия России оценивают как 'попытку аннексии этого региона Грузии'. Заметим, что российские миротворцы в этом регионе - единственная сила, которая мешает Грузии вернуть Южную Осетию силой. А то, что планы такие существуют, уже ни для кого не секрет.

О вероятности развертывания широкомасштабных военных действий против Южной Осетии и Абхазии свидетельствуют и внеплановый призыв в грузинскую армию, и недавнее открытие в городе Сенаки, в 60 километрах от Абхазии, военной базы и размещение там 2-й Кутаисской бригады министерства обороны, оснащенной бронетехникой и авиацией. Подготовкой к боевым действиям наблюдатели считают и недавнюю передислокацию главного военного госпиталя из Тбилиси в Гори, поближе к границе с Южной Осетией.

Вчера стало известно, что грузинская сторона готовится провести в ближайшее время очередную внеплановую ротацию своего батальона из состава смешанных сил по поддержанию мира. По словам представителей Южной Осетии, 'Грузия меняет свой батальон уже чуть ли не каждый месяц'. Эксперты оценивают это как стремление 'обкатать' как можно больше армейцев на будущем театре военных действий.

Сценарий действий уже не секрет для аналитиков. Скорее всего, для провокации будут использованы боевики из отрядов 'Белый легион' и 'Лесные братья'. Ответственность за неизбежные кровавые последствия этой 'акции' официальный Тбилиси, конечно же, взвалит на власти Абхазии и Южной Осетии. Вслед за этим последует истеричное заявление о нежелании и неспособности российских миротворцев предотвратить кровопролитие и стабилизировать ситуацию в автономии, что должно послужить основанием для 'легального и открытого' ввода грузинских войск на территорию Абхазии.

Цитата

'Происходящее в отношении российских миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта переходит всякие границы. Факты игнорируются и искажаются. Со стороны Грузии постоянно происходят провокации'.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.